Автомобили ауди с гидроусилителем руля

Как заменить насос ГУР на Ауди А6 пошаговая инструкция

Гидроусилитель руля неотъемлемая часть любого автомобиля Ауди модель А6, тому не исключение. Сама система ГУР довольно сложная для самостоятельного ремонта, поэтому большинство автовладельцев обращаются в автомастерские в случае появления какой либо неисправности.

Насос гидроусилителя руля (насос ГУР) НА Ауди А6 С5 является наиболее слабым звеном всей системы, поэтому именно о его замене мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Основные неисправности ГУР на Ауди А6

Для упрощения процесса поиска неисправностей в системе гидроусилителя руля их все можно разделить на 2 категории:

  • Неисправность редуктора
  • Неисправность насоса ГУР

Начнем с простого при удержании руля на скорости чувствуются толчки – то скорее всего слабый приводной ремень.

Если для поворота вправо или влево нужно прикладывать силу, то я советую обратить внимание на приводной ремень и осмотреть заправочной бачок (уровень жидкости и нет ли грязи).

Если трудно или совсем легко поворачивать руль – нужно проверить электронное оборудование и спидометр. Не стоит забывать об уровне рабочей жидкости в бачке — если ее недостаточно, то система ГУР может перестать работать.

Если в машине шкив насоса отвинчивается без лишнего воздействия, то причина неисправности кроется в дефекте валов, на которых неправильно поставлен шкив. У меня, например, слышался свистящий звук — это свидетельствовало об ослаблении крепления шарниров руля. Возможно, что в гидроусилителе руля не полностью соприкасаются шланги с другими компонентами системы.

Основные неисправности насоса ГУР Ауди А6

К основным неисправностям насоса ГУР автомобиля Ауди А6 можно отнести следующие моменты:

  • Повышенный люфт и выход из строя подшипника рабочего вала.
  • Нарушение целостности сальника рабочего вала насоса.
  • Износ и задиры лопаток ротора.
  • Неисправность редукционного клапана давления.
  • Нарушение герметичности корпуса насоса.
  • Проскальзывание приводного ремня на шкиве насоса, слабое натяжение.

В случае появления этих моментов рекомендую вам заменить насос ГУР, а как это сделать вы узнаете если прочитаете пост до конца.

Пошаговая инструкция по замене ГУР Ауди А6

  • Открываем капот
  • Выводим перед авто в сервисное положение:
  • Снимаем бампер, открутив по 4 самореза крепления локера к бамперу, с каждой стороны
  • Выбераем декоративные накладки у противотуманок, которые прячут два длиннющих болта, под шестигранник 6. Выкручиваем их.
  • Откручиваем болты крепления защиты двигателя.
  • Стягиваем бампер, оттопыривая края из пазов с одной и другой стороны.

У кого есть противотуманки, желательно, подложить по ценрту бампера опору высотой около 40 см,чтобы он не повис на проводах! Подперев бампер, аккуратно снять штекерные разъемы с противотуманок.

  • Выдвигаем перед авто в сервисное положение (открутив, 2 шурупа переднего патрубка воздуховода ,по 1 ТОРХу по бокам, по 2 сверху фар и 3-4 под фарой) используя приспособление VAG…, а точнее болты с резьбой М10 и насаженные на них шланги, оставив сантиметра 3-4 резьбы болта, для вкручивания)
  • По краям болтами 2-3 см длинной фиксируем морду от задвижения назад (для удобства).
  • Снимаем центральную пластмассовую накладку двигателя
  • Ключом на 17 отводим натяжной ролик поликлинового ремня, фиксируя длинным болтом или сверлом. Скидываем поликлиновый ремень, маркером пометив направление вращения (при повторной установке)
  • Освобождаем подступ к бачку ГУР, открутив редуктор газа, переместив его на блок АБС. У кого газа нету, то снимаем черную прямоугольную крышку с бачка ГУР вверх. Под ней видим сам бочок ГУР и штекера с проводами на специальном креплении. Крепление вместе со штекерами поднимаем вверх и снимаем с металлической подставки кузова. Отводим штекера в креплении в строну.
  • Видим два шланга- тонкий (обратка) и толстый (идет на насос ГУР)
  • Подставляем воронку под тонкий шланг и сосок бочка, стягиваем хомут и сливаем старую жижу в бутылку. После снимаем толстый шланг, откуда выльется совсем немного жижи.
  • Снимаем бочок, крепится 2 болтами на 10. Снизу бачок просто вставлен защелкой в резиновый фиксатор в кузове. Промываем и продуваем (очищаем) бачек.
  • Перемещаемся к насосу ГУР.
  • Снимаем планку с катушками зажигания (крепится 4 болтами на 10) и отводим в сторону. Откручиваем шкив ГУР (3 болта под шестигранник 6). Для этого нужна спецприспособление удерживающая шкив ГУР от прокручивания. У меня ее нету, поэтому я просто использовал мощный Г-образный шестигранник на 4, который вставлял в отверстие шкива, делая упор об насос ГУР.
  • Насос ГУР крепится 3 болтами под шестигранник на 6 (2 болта спереди, 1 сзади). Чтобы открутить тот болт, что сзади, потребуется зафиксировать рычаг флейты пластмассовым хомутом + легче будет попасть в паз, когда будете устанавливать флейту назад…и укороченный Г- образный шестигранник на 6. У меня такого не нашлось, тот что в комплекте уперся в впускной коллектор. Поэтому пришлось снять саму планку крепления насоса (вместе с насосом), предварительно открутив флейту (2 болта ТОРХ)
  • ВНИМАНИЕ! Не потеряйте пружинку при съеме флейты (см. фото). Отодвигайте постепенно!
  • Откручиваем банджо соединение и только ПОСЛЕ, отводя насос ГУР в сторону, стягиваем с насоса шланг, прежде сняв с него хомут. Желательно под насос ГУР подложить ветошь, так как выльется немного жижи. ВНИМАНИЕ! Не потеряйте две уплотнительные шайбы банджо соединения, лучше при следующей установке шайбы заменить на новые.
  • Демонтированный насос ГУР с крепежной рамкой
  • Откручиваем задний болт крепления насоса и вынимаем его из крепления.
  • Перед установкой нового насоса, желательно с помощью шприца наполнить его новой жидкостью для ремня ГУР. У насоса б/у проверить работоспособность клапана насоса, который находится под полым болтом (при нажатии должен возвращаться в первоначальное положение).
  • Я на разборке взял себе KYB (на фото). Не смотря на то, что по креплению они не отличаются от ZF (на 5-ти клапанные моторы 2,4 и 2,8 ставились только ZF) он не подошел мне по высоте банджо соединения. Полый болт насоса на 2-3 см оказался ниже, чем металлическая трубка…гнуть я ее побоялся, мало ли треснет. В результате, поставил свой насос, обратно уповая, что шум будет меньше с новым маслом для ГУР, и какое-то время еще поезжу. Собираем все в обратной последовательности то, что не связано с заменой жижи.
  • Смена жижи. Вывешиваем перед авто. Крепим обратно толстый шланг. Затыкаем сосок обратки бочка. Сам шланг обратки направляем в воронку (бутылку). Один медленно крутит руль, удерживая в крайних положениях, второй следит за уровнем жидкости. Когда уровень упал до критической точки – доливаем новую. Машину не заводим пока полностью не сменим масло ГУР ! Вынимаем затычку из соска обратки бочка и быстро одеваем шланг обратки на сосок. Зажимаем. Ставим бочок на место, прикручиваем болты. Ставим на место крепление со штекерами. Проверяем уровень жижи, доливаем, если нужно. Только теперь заводим и сразу глушим. Проверяем уровень, при необходимости подливаем (так делаем раза 2-3).
Читайте также:  Все титановые диски бмв

Видео замена насоса ГУР на Ауди А6

Источник

Белорусский Audi Клуб

Проблемы с гидроусилителем руля.

Проблемы с гидроусилителем руля.

Сообщение gismo1983 » 26 янв 2014, 21:40

Сообщение MAXIMILIAN » 26 янв 2014, 21:46

Сообщение Freak » 26 янв 2014, 21:54

Сообщение Юра 80 » 26 янв 2014, 22:47

Сообщение Rezaka™ » 26 янв 2014, 23:00

Сообщение gismo1983 » 27 янв 2014, 08:02

С этим понятно! Спасибо. Просто думал мало ли что!

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

Сообщение RrrCon » 09 фев 2014, 11:40

Здравствуйте, уважаемые.
Я тут уже спрашивал у др. теме. Уважаемые Игорь и Паша ответили, но появились новые вопросы, а тема уже закрыта.
Вот собственно проблема.
У меня авто Audi a4 b5 ADP 1997
Тут такая тема. Потекла трубка гидроусилителя, я сам в деле ремонта авто не сильно понимаю. Обратился к спецам. Купил «новую» трубку, поменяли и залили вместо безвозвратно стекшей в землю жидкости ГУР другую.
Вот тут начинается самое интересное.
После всех этих процедур ГУР начал подвывать, ну ладно, это наверно так и должно быть, подумал я и спецы.
Но вот вдарили морозы и при заводе и работе до прогрева авто стал очень сильно издавать стремные звуки — грандиозный вой и гул. после прогрева, авто работает снова тихо — как выяснилось это так ГУР голос подавал. Меня это сильно напрягло и начал я разбираться, Игорь сориентировал в какую сторону копать.
Выяснилось, что мне в ГУР залили жидкость iMatic 410 ATF-A для АКПП, причем жидкость . розового цвета . А, насколько я выяснил и понял, в VAG Audi a4 b5 ADP должна литься жидкость . зеленого цвета . и специально предназначенная для ГУР .
Вот. И что теперь мне делать?
Решил, что нужно менять жидкость на нужную. На колпачке, кстати зеленого цвета, написано, что должна литься жидкость минеральная VAG G 002, но ее уже не купишь, поэтому есть другая VAG G 004 — ее и нужно лить.
Но тут интересная загвоздка. У меня в бачке уже залита жидкость и другого цвета, и для другого агрегата.
Старую, ясное дело, солью, но ведь она там еще останется где-то немного. Наверно нужно как-то промыть. И промыть, наверно нужно жидкостью VAG G 004. Т.е., наверно, залить ее, проработать, слить. А потом уже заливать как нужно. Предположительно на эту процедуру уйдет около 3-х литров.
Разбирать систему очень бы не хотелось, ибо некому и негде, пена из бочка не валит и жидкость фонтаном не бьет.

Читайте также:  Ауди 80 моновпрыск концевика

Так вот, не будет ли капец ГУР, если я проведу эту процедуру, учитывая, что старая жидкость розовая, а я залью зеленую ? И нужно ли вообще промывать? Может просто старую слить и налить новую, годную?
Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как быть.
Спасибо.

Источник

Оцените статью
Тюнинг BMW