Официальный сайт рено в ижевске цены комплектации модельный ряд: Купить новый Renault в Ижевске у официального дилера ТрансТехСервис

Российские варианты Renault варьируются от плохих до уродливых

ЛОНДОН, 14 марта (Reuters Breakingviews) — Renault (RENA.PA) надеется на лучшее в России. Жан-Доминик Сенар, председатель правления французского автопроизводителя, заявил на прошлой неделе, что война в Украине не будет угрожать восстановлению компании. Инвесторы, которые потеряли 40% стоимости акций менее чем за месяц, похоже, не согласны.

Renault — крупнейший производитель и продавец автомобилей в России, на долю которого приходится около 30% рынка. Он владеет двумя третями Автоваза, производителя автомобилей Lada, и управляет двумя его заводами. Компания также производит автомобили под собственными брендами на московском заводе.

Однако потеря 4 миллиардов евро рыночной стоимости может показаться чрезмерной реакцией. АвтоВАЗ принес всего 6% от выручки группы в 46 миллиардов евро в прошлом году и оценивается в 3 миллиарда евро на балансе Renault.

Тем не менее, у Renault нет хороших вариантов в России. Компания закрыла там свою деятельность после вторжения президента Владимира Путина в Украину в прошлом месяце. Грузовики, перевозившие важные полупроводники, не могли добраться до заводов. Заводы АвтоВАЗа, которые используют меньше импортных комплектующих, могут открыться на этой неделе.

С 40 000 сотрудников, в основном русских, Renault не может просто закрыть магазин и уйти. Российское правительство также угрожает захватить компании, более чем на 25% принадлежащие «иностранцам из недружественных государств», если они пригрозят закрыть свои местные операции.

Французская компания знакома с подходом Путина к национализации. После того, как АвтоВАЗ стал объектом жестоких войн между вооруженными бандами, в середине 2000-х правительство фактически взяло его под свой контроль, отправив сотни вооруженных полицейских на собрание акционеров.

Renault купил АвтоВАЗ в 2008 году после того, как «Ростеху», крупному оборонному игроку, было поручено навести порядок. Этот союз усугубил головную боль французов. Ростех, которому принадлежит треть акций, возглавляет Сергей Чемезов, близкий союзник Путина, находящийся под санкциями западных правительств. Ростех также является мажоритарным акционером Новикомбанка, одного из семи кредиторов, исключенных из международной платежной сети Swift ранее в этом месяце.

Некоторые российские националистические газеты задаются вопросом, почему Renault, 15% которой принадлежит французскому государству, должно быть разрешено работать в стране. В остальном мире бренд компании может пострадать из-за ассоциаций с российскими военными. Плохая ситуация может вскоре стать еще более безобразной.

Подписывайтесь на @pirrebri в Твиттере

(Автор — обозреватель Reuters Breakingviews.