Подорожала Lada Granta в России
Бизнес
0 Просмотров
Дилеры АвтоВАЗа возобновили работу после остановки в начале марта. Мы обзвонили несколько салонов по всей России под видом покупателей дешевой Lada Granta, чтобы узнать реальную ситуацию — есть ли машины в наличии и сколько они стоят. Результат оказался кисло-сладким: с одной стороны, впервые за долгое время мы увидели автосалоны, работающие строго по прейскуранту. С другой стороны, сама цена достигла тревожных значений 10 марта, и, что более важно, ряд дилеров продолжают ультимативно повышать цены.
Мы выбрали Lada Granta по трем причинам: в прошлом это была самая дешевая, самая популярная и самая локализованная модель на российском рынке. Сумма «Гранты» определяет нижний предел цен на новые автомобили в России, и этот предел поднимается вверх с угрожающей скоростью.
В одном из автосалонов Екатеринбурга нам предложили сразу две Lada Granta в средней комплектации Comfort, причем по точным ценам, указанным сегодня на официальном сайте АВТОВАЗа: 772 500 руб. Уточняли, есть ли подвох в виде навязанных допов или обязательности покупки в кредит, но в салоне убедились, что цена абсолютно соответствует действительности. Однако они подчеркнули, что нужно торопиться с покупкой, так как 15 марта цена снова изменится.
В Новосибирске были найдены автомобили в более доступных версиях Classic по цене 706 100 рублей, что соответствует официальному прайс-листу. Также доступна «Классическая Оптима» с кондиционером, а разница в цене составляет нормативные 32 тысячи рублей.
«После обеда цена выросла на 70 тысяч» …
Но в каждом городе ситуация разная. Так, например, в салоне волгоградской Лады нам даже предложили базовую версию Standart за 684,9.00 рублей, но было одно обязательное условие: действующий автомобиль должен быть в трейд-ин, а также брать автокредит. А не попадем ли мы под эти условия? В итоге менеджер выдал такую тираду:
– Смотрите, сейчас 50 входящих звонков, то есть большое количество клиентов. Директор дал нам указание согласиться на все условия в районе, ведь только вчера в 9 утра были только условия, а когда днем пришли клиенты, машины подорожали. из 70 000. Приходить нужно в любом случае: я соглашусь с условиями, и мы предложим вам все бонусы, льготы, подарки. Ценовое значение может быть достигнуто с учетом максимальной выгоды. Транспортных средств с каждым днем становится все меньше, поэтому условия для клиентов становятся все хуже и хуже.
Но еще больше меня удивил автосалон Lada в Самаре: здесь самая доступная из доступных Lada Granta стоит 1 033 900 рублей, причем в относительно простой комплектации Classic Optima, которую сам АВТОВАЗ оценивает в 750 500 (в стоимость версии Classic входит 32 тысячи рублей за кондиционер и подогрев наружных зеркал). Также есть версия Комфорт по цене 1 043 900 рублей, что по прайс-листу должно стоить 772 500 рублей. В год выпуска Lada Granta базовая Toyota Camry стоила миллион с хвостиком, а сейчас за эти деньги можно купить подержанную Camry поколения XV40 в возрасте 12–15 лет.
В Челябинске Lada Granta предложила нам версию Classic Optima по цене 815 000 рублей, что примерно на 65 000 больше официального прайса. В автосалоне пояснили:
— Цены на сайтах устарели, не обновляются, этот момент будет исправлен. Актуальные цены от АВТОВАЗа вчера поступили в обеденное время, и мы изменили цены согласно распоряжению завода. Все дополнительные преимущества обсуждаются на месте.
В некоторых автосалонах менеджеры заняты, и мы почти всегда торопимся с принятием решения, ведь цены меняются «вживую». Ситуацию осложняет закрытие конвейеров АВТОВАЗа с 5 по 11 марта, причём на обоих заводах одновременно: в Тольятти, где производились Гранта, Нива, Ларгус, XRAY, и в Ижевске, если строилась Веста. Производственная линия специально для Granta запустится только 16 марта.
Эксперты цифровой платформы РГС Банка считают положение АВТОВАЗа сложным:
— Компания не смогла обеспечить бесперебойную поставку автозапчастей, что привело к закрытию конвейеров в феврале и начале марта. Перебои с поставками деталей связаны не только с традиционной проблемой нехватки чипов, но и с политическим демаршем некоторых зарубежных производителей автозапчастей (таких как Bosch), которые могут уйти из России.