Лада в ростове на дону модельный ряд цены комплектации: ВАЗ (Lada) в Ростове-на-Дону. Цены, характеристики, модели и комплектации

Ростов-на-Дону

Евреи проживали в Ростове-на-Дону с конца 18 или начала 19 века. До 1888 г. он входил в черту еврейской оседлости, а в 1888 г. был включен в состав войсковой области донских казаков. Несмотря на то, что по царскому закону в районе донских казаков могли проживать лишь определенные категории евреев, тем евреям, которые проживали в городе до мая 1887 г., разрешалось оставаться в Ростове-на-Дону. В конце 19 века началось бурное экономическое развитие города, и еврейские предприниматели, особенно братья Поляковы, сыграли свою роль в превращении Ростова-на-Дону в процветающий экономический центр Российской империи.

В 1897 г. в Ростове-на-Дону проживало 11 838 евреев, что составляло 9,95% всего населения. Большинство ростовских евреев на рубеже веков были мелкими купцами и ремесленниками, хотя были и промышленники, и более крупные купцы, и представители свободных профессий. 80 процентов всех врачей в городе в то время были евреями.

С 1880-х до середины 1920-х годов Ростов-на-Дону был важным центром сионистского движения. В городе был сильный филиал Поалей-Цион.

В начале 20 века здесь действовали три школы Талмуд-Тора, еврейская народная школа для девочек, две синагоги, молитвенный дом, учебный дом при главной синагоге, общество взаимопомощи гмилат хесед.

Вера Вейцман (в девичестве Хазман), жена первого президента Государства Израиль, и известный альтист и композитор Ефрем Цимбалист родились в Ростове-на-Дону.

В 1881 г. и октябре 1905 г. в Ростове-на-Дону произошли погромы. Масштабный трехдневный погром в Ростове-на-Дону 19 октября.05 унесла жизни 150 евреев. Отряд еврейской самообороны, пытавшийся оказать сопротивление погромщикам, был обстрелян казаками.

Несмотря на то, что еврейским беженцам не разрешалось приезжать в район донских казаков во время Первой мировой войны, многие из них, в том числе большая группа хабадских хасидов во главе с Шалом-Дов Шнеерсоном, осели в Ростове-на-Дону. В начале 1920-х годов здесь была хабадская ешива.

Во время гражданской войны в России многие ростовские евреи поддержали антибольшевистское белое движение. Некоторые молодые ростовские евреи-добровольцы даже записались в различные отряды белых.

После установления советской власти в Ростове-на-Дону социальная и профессиональная структура евреев начала меняться. В середине 1920-х годов около четверти ростовских евреев были государственными служащими или промышленными рабочими. В 1928 г. в местной школе для рабочей молодежи было открыто несколько классов с языком обучения на идише.

Советские власти пресекали всю еврейскую деятельность, неподконтрольную государству. В 1921 году в Ростове-на-Дону и в25 многие члены сионистской организации Хе-Халуц были арестованы. В конце 1920-х хоральная синагога Ростова-на-Дону была превращена в клуб, а в конце 1930-х оставшаяся еврейская культурная деятельность в Ростове-на-Дону была запрещена.

В 1939 г. в Ростове проживало 27 039 евреев, что составляло 5,4% всего населения.

После начала немецкого вторжения в Советский Союз в Ростов-на-Дону прибыли десятки тысяч беженцев, в том числе много евреев. В сентябре-ноябре 1941 г. советские власти организовали масштабную эвакуацию жителей Ростова-на-Дону. За этот период из города удалось покинуть около 10 000 евреев. Немцы впервые заняли Ростов-на-Дону 21 ноября 19 г.41. Эта оккупация длилась всего около недели. 29 ноября Красная Армия контратаковала и освободила город. За короткий период своего правления в Ростове-на-Дону немцы приказали создать еврейский совет, зарегистрировать всех евреев и заставить евреев носить желтые звезды Давида. За этот короткий период времени в Ростове-на-Дону и области было уничтожено около 1000 евреев.

После освобождения Ростова-на-Дону в него вернулись многие евреи, покинувшие город осенью 1941 года.

Летом 1942 года, когда немцы во второй раз подошли к Ростову-на-Дону, началась очередная эвакуация. Эта эвакуация была плохо организована, и немногим евреям удалось бежать до того, как город был повторно оккупирован немцами 24 июля 1942 года.