Купить BMW X5 E53 E70. Цена на автомобиль BMW X5 E53 E70
➨ ДИЛЕРЫ
➨ ЦЕНЫ
➨ ПРОБЛЕМЫ
➨ ОТЗЫВЫ

Четыре типа комплектации (подбора) заказов на складе. Комплектация заказов


Комплектация заказов клиентов

Журнал «Складской комплекс», №8, 2007 г. // Август, 2007

С процессом комплектации связаны многие показатели эффективности работы склада, коммерческого отдела, процесса обслуживания клиентов в целом. Качество выполнения заказов создает определенный имидж компании на рынке и обеспечивает ей тот или иной уровень конкурентоспособности.

На работу склада в процессе выполнения заказов затрачивается наибольшее количество ресурсов. Поэтому чем точнее происходит планирование ресурсов, тем быстрее и качественнее склад выполняет свою работу по комплектации заказов клиентов.

В процессе выполнения заказов клиентов существует несколько этапов, в которых возможна оптимизация. Но прежде чем рассматривать методы оптимизации, разберем этапы самого процесса выполнения заказов.

Как правило, заказы клиентов принимают и обрабатывают сотрудники коммерческого отдела, передавая их далее на склад, где заказы трансформируются в задание на отбор товара и подготовку заказа к отгрузке. В процессе регистрации заказа менеджер по работе с клиентами пользуется информацией об остатках товара на складе, номенклатуре, партиях, сериях, сроках годности.

После регистрации заказа клиента в Корпоративной информационной системе (КИС) заказ поступает в Автоматизированную систему управления складом (АСУ склада). Оператор склада формирует задание на отбор товара, передает задание комплектовщикам.

Происходит отбор товара, передача его в зону контроля и упаковки. Затем скомплектованный и готовый к отправке клиентам заказ размещают в зоне отгрузки.

Согласно опыту реализации проектов AXELOT, существуют 4 основные области оптимизации рассматриваемого процесса (Рис.1):

1.      Этап приема и обработки заказа

2.      Обмен информацией между складом и коммерческим отделом

3.      Планирование операции отбора и выдача задания комплектовщикам

4.      Передача отобранного заказа в зону контроля. Проверка и упаковка товара

Рис. 1. Проблемные области в процессе комплектации заказа

Прием и обработка заказов клиентов

Выделяются три фактора, которые могут повлиять на стабильность работы склада на этапе размещения заказа клиентом: срочность заказов, неравномерность поступления заказов и размещение дополнительных заказов одним клиентом на одну дату отгрузки.

Многим знакома ситуация, когда основная масса заказов приходит под вечер, а отгрузка товаров предполагается уже утром. При этом утром могут поступить срочные заказы, которые необходимо отобрать и упаковать до начала утренней отгрузки. Эта проблема, в первую очередь, актуальна для распределительных центров (поставщиков розничных магазинов), а также для складов готовой продукции пищевых производств. Для склада такая динамика оборачивается авральными работами, необходимостью организовывать ночную смену.

Нередко розничные магазины размещают несколько заказов в течение дня в зависимости от изменения текущего спроса на товары. Это, в свою очередь, увеличивает время на обработку заказов операторами, а также суммарное время на комплектацию заказов на складе. Немногие компании идут на то, чтобы установить четкий график размещения заказов, и проблема неравномерного поступления заказов, как правило, решается с помощью организации второй смены (во второй половине дня, либо ночной).

Размещение срочных заказов или множества дополнительных заказов можно снизить, разработав особую ценовую политику. Например, не предоставлять скидки на дополнительные и срочные заказы или ввести надбавочный коэффициент. Однако такой метод не ликвидирует проблему дополнительных заказов полностью. Поэтому прежде чем заказы будут переданы на склад для комплектации, рекомендуется их дополнительно обработать с целью объединения заказов на один адрес доставки (рис.2).

До тех пор пока заказы не переданы в качестве заданий на отбор товара, они накапливаются в базе КИС или АСУ склада, где возможна их автоматическая обработка.

Поступающие заказы от клиента с одинаковыми параметрами (клиент, адрес доставки, номер договора, категория заказа, дата отгрузки) должны быть объединены в один заказ. При этом вычисляется суммарное количество идентичных товаров. Проверка критериев должна производиться сразу после поступления очередного заказа в информационную систему. Это позволит сократить общее количество заказов, а значит, и время на их комплектацию.

Рис. 2. Алгоритм объединения заказа

Обмен информацией между информационными системами склада и коммерческого отдела

В таблице 1 отражены основные виды информации, которая используется различными подразделениями предприятия в процессе комплектации заказов клиентов.

Таблица 1.

Вид информации

Источник информации

Потребитель информации

Количество товара, партии, серии

Для обеспечения достоверности информации о товаре необходимо регистрировать все операции по перемещению товара в АСУ склада, проводить своевременные инвентаризации, особенно в случае выявления недостач и пересортицы в ячейках склада

Менеджер коммерческого отдела своевременно информирует клиента о наличии или отсутствии товара на складе

Сотрудники склада в ходе работы над претензиями клиентов используют информацию о наличии и движении товаров на складе для подтверждения обоснованности претензии и выявления ответственного за ошибку

Количество базовых единиц (штук) в транспортной или производственной таре

При приемке товара в АСУ склада вносится информация о видах транспортных единиц

Менеджер коммерческого отдела при приеме заказа ориентирует покупателя на количество товара, кратное упаковке. Таким образом, сокращается необходимость вскрывать короба, целые упаковки, что, в свою очередь, приводит к сокращению времени на комплектацию и ошибок в заказе

Статус выполнения заказа

На всех этапах прохождения заказа по подразделениям компании сотрудники формируют различные внутренние документы и присваивают им статусы (например, запланирован, в работе, завершен)

Менеджеры по работе с клиентами могут отслеживать состояние заказа, своевременно согласовывать с клиентом время отгрузки или, например, возможные изменения в заказе

Суммарный объем заказа, количество грузовых мест, габаритные характеристики грузовых мест

Информация заносится в АСУ склада после завершения упаковки заказа

В дальнейшем используется сотрудниками транспортного отдела при планировании маршрутов, рейсов, транспортных средств

Планирование операции отбора и выдача задания комплектовщикам

Оптимизация операции планирования отбора в основном связана с возможностями современных систем управления складом. Системы автоматизации склада, которые применяет в своей работе AXELOT, обеспечивают выполнение двух блоков функций. Во-первых, информационная система работает как хранилище огромного количества информации о товарах, их сериях, партиях, требуемых условиях хранения, сроках годности, типоразмерах упаковки, уровнях вложений и т.д. Во-вторых, заложенные алгоритмы размещения и отбора могут выполнять управляющую функцию, позволяя оператору склада автоматически формировать задания и распределять их между кладовщиками, грузчиками, водителями высотной техники.

Иногда в процессе выполнения заказов клиентов менеджером по продажам практикуется резервирование определенного товара. Это может привести к увеличению уровня запаса, так как резервируется обычно большее количество товара, чем потом отгружается. Также может возникнуть ситуация возникновения неликвидного товара с истекающими или истекшими сроками годности, поскольку любой менеджер по продажам прежде всего будет стремиться обеспечить своего покупателя лучшим товаром.

Резервирование товаров под заказы клиентов рекомендуется осуществлять автоматически при планировании операции отбора, согласно заложенному в АСУ склада алгоритму. Основополагающим правилом в этом алгоритме является определенный заранее порядок отбора товара на складе по партии или серии:

1.      FIFO (first-in, first-out) — «первым входит — первым выходит» — отгружаются товары из партии, поступившей на склад раньше других.

2.      LIFO (last-in, first-out) — «последним входит — первым выходит» — большим приоритетом при отгрузке обладает товар из партии, поступившей на склад позже других.

3.      FEFO (first-ended, first-out) — «первым заканчивается — первым выходит». Как правило, в качестве критерия, определяющего приоритет отгрузки, используется срок годности: товары с меньшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

4.      LEFO (last-ended, first-out) — «последним заканчивается — первым выходит» — товары с наибольшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

Задание складу на отбор товара из мест хранения в заказ поступает с учетом вышеперечисленных правил. Преимущественно при отгрузке клиентам реализуется порядок отбора FIFO (непродовольственная группа товаров) или FEFO (фармацевтика, продукты, другие товары, имеющие ограниченные сроки годности).

Помимо партий и серий при планировании отбора учитываются:

Вид транспортной единицы товара. На складах, где практикуется отгрузка мелкими упаковками и отдельными штуками, как правило, выделяют зону штучного отбора. При этом отгрузка целыми паллетами происходит из резервной (оптовой) области склада.

Область размещения товара на складе. В случае если склад находится в многоэтажном здании или на складе, существует несколько помещений с различными условиями хранения, позиции в заказе целесообразно разделить на несколько заданий отбора в соответствии с существующими областями.

Маршрут комплектовщика. При формировании задания на отбор целесообразно сортировать строки в соответствии с очередностью обхода мест хранения комплектовщиком. Маршруты движения техники и персонала по складу определяются на этапе разработки планировки складского комплекса. В АСУ склада маршрут задается с помощью назначения рейтинга ячеек. Маршруты комплектовщиков строятся согласно приведенным ниже правилам.

Общие правила формирования маршрута комплектовщика:

    • Маршрут комплектовщика должен проходить по наикратчайшему пути обхода мест отбора товара и исключать лишние перемещения сотрудника, в том числе, и для использования подручных средств (стремянки, штабелера).
    • Желательно организовать движение таким образом, чтобы комплектовщикам не приходилось дважды проходить по одному проходу.
    • Начало и окончание маршрута комплектовщиков должны быть также оптимально сориентированы относительно месторасположения зоны экспедиции отгрузки.
    • Информационная система управления складом должна позволять строить маршрут комплектовщика вне зависимости от обозначения мест хранения на складе.
    • В случае если часть позиций заказа подлежит отбору из всех ярусов зоны отбора, в том числе, и труднодоступных, необходимо отбор с труднодоступных ярусов выделить в отдельное задание. Под труднодоступными ярусами подразумеваются верхние ярусы стеллажей, товар с которых комплектовщик может отобрать только с помощью вспомогательных средств или механизмов. Таким образом, комплектовщик дважды проходит по маршруту, сначала отбирая товары из нижних ярусов, а затем второй раз отбирает товары из верхних ярусов, пользуясь стремянкой или штабелером. Общее время на отбор товара по заказу сокращается.

    Передача отобранного заказа в зону контроля. Проверка и упаковка товара

    Для того чтобы снизить риск недостачи или пересортицы в заказах клиентов, на складе используют функцию выходного контроля. После завершения отбора заказы передают бригадам контролеров и упаковщиков, которые проверяют соответствие отобранного товара данным в заказе, упаковывают заказы, формируя грузовые места, при необходимости маркируют товар и/или заказы. Как правило, зона проверки и упаковки заказов располагается в непосредственной близости к зоне отгрузки.

    Если в ходе проверки отобранного товара контролер выявляет несоответствие с заказанным количеством (недостача, излишки, пересортица), оператору склада следует сформировать задание на инвентаризацию ячеек, в которых размещен товар данного наименования, а затем сформировать задание на размещение излишка на складе и отбор недостающего количества по заказу.

    Несмотря на то, что временная блокировка ячеек и проведение инвентаризации может затормозить работу склада, консультанты AXELOT настоятельно рекомендуют осуществлять эти операции. Иначе невозможно обеспечить наличие актуальной и достоверной информации по количеству товаров на складе.

    Для быстрого выполнения операции контроля в задании на отбор рекомендуется указывать, к какому столу контроля необходимо переместить отобранный товар.

    В случае, когда заказ разбит на несколько заданий, указание номера стола контроля позволит консолидировать все части заказа уже на этом этапе.

    Даже если заказ не разделен на несколько частей, отметка о номере стола контроля, к которому необходимо переместить товар, поможет равномерно распределить заказы между контролерами. Для этого в АСУ склада должна накапливаться информация об общем объеме работ, выполненных контролерами за текущую смену.

    Скорость контроля подобранных заказов зависит от объема заказа, количества строк в заказе, количества упаковок в заказе, веса заказа. Для анализа объема работ, выполненного контролером, обычно достаточно использовать один параметр — объем заказа.

    Основной принцип, заложенный в алгоритм распределения заказов в зоне контроля, следующий: очередной подобранный заказ должен быть помещен на стол контроля с наименьшим суммарным объемом поступивших ранее заказов (рис.3.).

    Помимо равномерного распределения нагрузки и консолидации частей заказа, быструю и качественную работу контролера обеспечит оборудованное и хорошо освещенное рабочее место. Важно, чтобы всегда в наличии было достаточное количество упаковочного материала.

    Рис.3. Равномерное распределение заказов на столы контроля

    В заключение хотелось бы сказать несколько слов о проблеме соблюдения техники безопасности. К сожалению, посещая склады, нередко можно наблюдать, как сотрудники склада в ходе комплектации заказов поднимаются к верхним ярусам стеллажей, стоя на вилах штабелера, либо взбираются по стеллажу, используя горизонтальные балки как ступеньки лестницы. Это рано или поздно приводит к трагическим последствиям. Поэтому при разработке планировки склада и технологии выполнения складских операций необходимо обеспечить предотвращение таких случаев. Этому будут способствовать следующие меры:

    1. Выделение активной зоны отбора коробами, упаковками, штуками в нижних ярусах паллетных стеллажей, либо организация отдельной зоны отбора с полочными стеллажами небольшой высоты
    2. Своевременное пополнение товаром зоны отбора
    3. Использование верхних труднодоступных ярусов только для хранения товара и отбора товара целыми паллетами с помощью штабелера
    4. Разделение во времени операций, выполняемых штабелером и выполняемых комплектовщиком вручную, что исключит возможность работы людей и техники в одном проезде

    Таким образом, чтобы обеспечить высокую эффективность процесса комплектации заказов, необходим, во-первых, грамотный и тщательный подход к проектированию складских зон и разработке технологических операций, а во-вторых, максимальное использование возможностей современных средств автоматизации.

    Функционирование складского комплекса, спроектированного с учетом  характеристик товаров и специфики работы предприятия, потребует меньшее количество ресурсов для переработки грузов, при условии сохранения стабильной и безопасной работы персонала склада.

    Правильно подобранная система управления складом позволит наладить своевременный обмен точной и полной информацией между подразделениями компании, автоматизировать процесс принятия многих управленческих решений. Но, независимо от того, решаются ли эти задачи силами сотрудников предприятия, либо с привлечением консультантов по технологическому проектированию и автоматизации складов, необходимо учитывать, что именно комплексный подход позволит получить ощутимый результат для предприятия в целом.

    Ольга Каверина, консультант по складской логистике AXELOT

    Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

    www.axelot.ru

    волновая, зоновая, партиями и дискретный

    В предыдущем посте «Распределение времени  кладовщика на комплектацию заказа» мы выяснили, что основными факторами, снижающими скорость комплектации pick-листа являются:

    • перемещение комплектовщиков между местами отбора товара — 50% от всех расходов
    • вынужденные простои, связанные с ожиданием своей очереди входа в зону комплектации — 20% от всех временных расходов

    Компании используют различные стратегии в комплектации заказов, чтобы минимизировать эти расходы. В нашем посте мы расскажем о следующих способах:

    1. дискретная комплектация (discrete picking)
    2. комплектация партиями (batch picking)
    3. зоновая комплектация (zone picking)
    4. волновая комплектация (wave picking)

     1. Дискретная комплектация (discrete picking)

    Дискретная комплектация – это процесс сборки заказа, когда один комплектовщик обрабатывает только один заказ. Если на складе используется дискретная комплектация, то комплектовщик преодолевает значительные расстояния, и, разумеется, тратит много времени на перемещение между точками отбора.

    Дискретная комплектация заказовОдин велосипед везёт только одного человека

    Кроме того, комплектовщик часто будет ждать своей очереди, пока другой (или другие) комплектовщики освободят нужное ему место забора компонента.

    2. Комплектация партиями (batch picking)

    Во время комплектации pick-листов партиями кладовщик собирает одновременно несколько заказов. Для этого он отбирает партии похожих товаров с мест их хранения, перемещает их в зону комплектации, где они (товары) распределяются среди pick-листов.

    Комплектация партиямиКладовщики приносят товар пачками и распределяют его между заказами

    3. Зоновая комплектация (zone picking)

    Зоновая комплектация заказовСклад разбит на зоны. Кладовщик отвечает только за свою

    Алгоритм работы комплектовщика на основе зоновой комплектации:

      1. Комплектовщик, отвечающий за определённую зону хранения, получает из предыдущей зоны хранения заказ или начинает комплектовать новый.
      2. Отбирает товары, относящие к заказу, находящиеся в его зоне хранения.
      3. Передаёт заказ в следующую зону хранения или завершает сборку заказа.

    Сборка заказа происходит последовательно, от одной зоны к другой.Что-то вроде железнодорожного состава, когда один проводник отвечает только за свой вагон. При этом чемодан (собираемый заказ), передаваемый из конца поезда в начало, будет обрабатываться несколькими проводниками.

    4. Волновая комплектация (wave picking)

    Волновой способ комплектации требует предварительной подготовки склада.

    Волной способ комплектацииПрежде чем начать использовать волновую комплектацию заказов, надо сгруппировать товары на складе в разрезе значимых характеристик.

    В процессе волновой сборки pick-листов заказы комплектуются в рамках т.н. “волны”. Волна — это набор набор позиций, который собирается в определённой зоне хранения.

    Волновая комплектация товара напоминает “комплектацию партиями” тем, что одновременно отбираются товары для всех заказов и перемещаются в зону комплектации.Однако, отбор в “волне” происходит из определённых зон хранения, тогда как в “партионном” способе товар идёт со всех мест хранения сразу.

    Волновая комплектация позволяет повысить скорость комплектации заказов, снизив временные расходы за счёт минимизации расстояния между точками забора компонентов и ликвидации простоев кладовщиков.Кладовщик в “своей зоне” более эффективен, чем вне её.

    snarta.com

    Комплектация заказов

    Этот процесс является качественным показателем работы складского комплекса в целом, характеризуя эффективность взаимодействия между всеми подразделениями.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Прием и обработка заказов с последующей передачей информации в зону комплектации;
    2. Процесс комплектации и отгрузки товара заказчику.

    Первый этап обычно входит в обязанности сотрудников коммерческого отдела. Прием заказов происходит либо в телефонном режиме, факсимильным сообщением, либо по электронной почте. Если заказ приходит в электронной форме, то присылаются, как правило, бланки заказов (общепринятыми являются форматы *.xls, либо формат баз данных *.dbf).

    Заказ должен содержать в себе:

    • количество товара
    • его наименование
    • примечание и другие данные при необходимости.

    Артикул указывается по договоренности, хотя он не относится к обязательным атрибутам заказа. В тех случаях, когда поставщик товара берет на себя 100% возврат просроченной продукции, существует понятие автозаказа. Данный процесс осуществляет либо торговый представитель, либо менеджер по формированию заказов компании, опираясь на остатки и продажи каждого вида товара у своего покупателя.

    В процессе сотрудник коммерческого отдела обычно видит остатки того, либо иного товара. В случае, когда необходимой позиции нет в наличии, он должен сообщить об этом заказчику, и предложить ему увеличить объем товара на аналогичную позицию.

    Нередко при определенных условиях сотрудникам приходится работать в авральном режиме. Обычно это происходит в следующих ситуациях:

    • при большом количестве срочных заказов;
    • в случае, если один клиент размещает несколько дополнительных заказов на одну дату отгрузки;
    • при неравномерном поступлении заказов (особенно, в позднее время суток).
    Распределительные центры

    Довольно часто на распределительных центрах для розничных магазинов можно видеть картину, когда заказы от покупателей поступают поздно вечером, а отправить продукцию нужно уже рано утром. Это особенно актуально, когда у продукции малые сроки реализации, и владельцы магазинов, для того, чтобы не допустить просрочки, ждут окончания наплыва покупателей, чтобы сделать заказы по относительно корректным остаткам. Склад может решить данную проблему, организовав ночную рабочую смену для работников коммерческого отдела и работников отдела комплектации заказов.

    Некоторые магазины, в зависимости от спроса, могут присылать несколько заказов в день, либо делать незапланированные срочные заказы. Эти факторы значительно увеличивают нагрузку на работников коммерческого отдела. Для устранения таких нагрузок необходимо при заключении контракта, в договоре поставки четко прописать индивидуальный график поставки продукции. Как правило, заказ на 1-2 дня предшествует дню поставки. В графике, как правило, указывается, в какой промежуток времени он должен быть готов к отгрузке. В случае, если клиент не желает заказывать товар по определенному графику, то снизить количество дополнительных и срочных заказов можно, не предоставляя дополнительных скидок на товар, а также введением наценки на срочные заказы. Применение таких фискальных мер должно быть четко продумано и оправдано. О них стоит отдельно предупредить заказчика.

    Автоматизация процесса

    Проблему нескольких заказов на одну дату поставки может решить автоматизацией процесса: в течении рабочего дня в учетную программу из электронной почты могут загружаться бланки заказов от покупателей, в случае, если от одного поставщика заказов будет несколько, то в программе они объединяются в один общий и обрабатываются соответственно.

    Идентификация одного и того же заказа происходит по следующим параметрам:

    1. наименование клиента,
    2. адрес электронной почты отправки,
    3. дата отгрузки товара,
    4. номер договора, и т.д.

    Далее сотрудники коммерческого отдела передают информацию в отдел комплектации и упаковки товара. Данный процесс является очень важным и ответственным, так как здесь более всего задействован человеческий фактор, а, следовательно, в большей степени возможны ошибки. Свести их к минимуму во многом поможет адресная система хранения на складе. Наличие последующего контроля над правильностью комплектования заказа со стороны кладовщиков-контроллеров также положительно влияет на качество работы.

    Немаловажным качественным показателем является скорость комплектации товаров. Правильная организация маршрутов складских работников в значительной мере повышает эту скорость. Ее принцип сводится к тому, чтобы исключить лишние перемещения рабочего персонала и вспомогательной погрузочной техники. Такие маршруты изначально планируются в процессе разработки складских помещений, они должны проходить по самому краткому пути обхода мест отбора товаров. Нежелательно дважды выполнять работы в одном и том же проходе. Лучше всего, если маршрут будет начинаться в самом дальнем месте от выхода в складское помещение, а закончится ближе к выходу. Это делается с целью уменьшения усилий для перемещения товара, предназначенного для последующей комплектации.

    Еще один эффективный метод

    Одним из самых эффективных методов снижения трудозатрат на комплектацию продукции является поставка товара стандартными фабричными упаковками (ящик, пак, паллета, и т.д.). Этот вопрос в самом начале коммерческий отдел должен оговорить с заказчиками. В данной ситуации подводным камнем может быть ошибка в определении количества единиц продукции на одну общую упаковку. Например, это довольно распространено при комплектации консервов в железных банках. В одном ящике находится 36 банок, в другом – 32 банки. Чтобы не допускать подобных ошибок, работники склада обязаны знать ассортимент склада или это должно учитываться при установке программного комплекса по контролю и управлению грузопотоками склада.

    Метод объединения заказов в единую партию на сегодняшний день пользуется достаточно большой популярностью. Данный метод наиболее актуален в случаях развоза товара автомобилем в одном направлении. Главным преимуществом такого метода является единый маршрут комплектовщика заказов, который значительно экономит время на перемещении приблизительно пропорционально количеству заказов в партии. Но при сортировке товара по заказчикам дополнительное время, все же, затрачивается. Некоторые склады успешно пользуются практикой, когда процесс сортировки возлагают непосредственно на экспедитора при выгрузке товара покупателю.

    www.west-pereezd.su

    Оптимизация технологического процесса на складе (ч. 2) – Склад и техника

    В. Дёмин, руководитель проекта «Складская логистика» Координационного совета по логистике

    Размещение товаров на хранение

    Его необходимо выполнять таким образом, чтобы при последующих технологических операциях число перемещений складских служащих было минимальным. С этой целью делят все товарные позиции на три группы, после чего для их хранения выделяют «горячие» и «холодные» складские зоны. Чтобы оптимально разделить всю номенклатуру, необходимо воспользоваться методиками АВС- и XYZ-анализа. В данном случае, т. е. применительно к технологическому процессу, основным критерием деления товарных позиций на группы станет выступать число подходов/ перемещений складского персонала при выполнении технологический операций, в частности при процедуре комплектации заказов в производство или клиентам.

    Для проведения АВС- или XYZ-анализа необходимо собрать статистические данные, предпочтительно не менее чем за предыдущий год. Информация должна содержать: наименование по каждой товарной позиции, число заказов и число отгруженных универсальных грузовых единиц помесячно по каждой товарной позиции. После составления статистической базы весь товарный ассортимент по АВС-анализу делят на три группы. Как правило, деление проводится в классических пропорциях: группа А – 20%, группа В – 30%, группа С – 50%. Критерием деления является число заказов по каждой товарной позиции. Пример деления товарных позиций по АВС-анализу приведен в табл. 1.

    Таблица 1. АВС-анализ товарных позиций Наименование товарной позиции Код (артикул) Число заказов Группа
    Степлер SAX 49 1238 455 А
    Степлер SAX 51 1245 410 А
    Ручка Senator Spring 4589 398 В
    Ручка Pilot BPGP-10R-F 4593 355 В
    Ручка Parker Sonet 4599 223 В
    Ручка Parker Insignia 4600 131 С
    Ручка Parker Frontier 4611 110 С
    Ручка Ico Omega 4678 95 С
    Тонер-картридж HP C7115Х 5889 23 С
    Тонер-картридж HP C8061A 5890 4 С

    Таким образом, в группу А вошло 20% товарных позиций (степлер SAX 49 и степлер SAX 51), которые встречались в заказах чаще всего, в группу В – 30% товарных позиций, которые встречались несколько реже, и в группу С – 50% товарных позиций, которые встречались в заказах гораздо реже по сравнению с группой А. На первый взгляд, можно сделать вывод о том, что наибольшее число подходов/ передвижений будет осуществляться по позициям группы А, однако это не совсем так, ведь необходимо учесть еще и такой критерий, как количество отгружаемой продукции. Несмотря на то, что заказов на такую позицию, как «тонер-картридж HP C8061A», было всего четыре, число отгруженных коробов, а следовательно, и число подходов к месту хранения этого товара могло быть гораздо больше.

    Рассмотрим методику проведения XYZ-анализа, критерием деления в котором будет число отгруженных универсальных единиц. Пропорциональное деление аналогично соотношению при проведении АВС-анализа, т. е. 20/ 30/ 50. Пример деления товарных позиций по XYZ-анализу приведен в табл. 2.

    Таблица 2. XYZ-анализ товарных позиций Наименование товарной позиции Код (артикул) Число отгруженных унифицированных коробов Группа
    Тонер-картридж HP C8061A 5889 1800 X
    Степлер SAX 51 1245 1550 X
    Ручка Parker Insignia 4600 580 Y
    Ручка Senator Spring 4589 530 Y
    Ручка Ico Omega 4678 525 Y
    Ручка Pilot BPGP-10R-F 4593 335 Z
    Степлер SAX 49 1238 325 Z
    Тонер-картридж HP C7115Х 5890 305 Z
    Ручка Parker Frontier 4611 123 Z
    Ручка Parker Sonet 4599 115 Z

    Чтобы решить конечную задачу о размещении товаров в «горячую» и «холодные» зоны, необходимо составить матрицу результатов АВС-, XYZ-анализа (табл. 3). Обычно сопоставление результатов проведенного анализа производится в MS Excel с помощью функции сортировки и занимает минимальное количество времени, а в данной публикации мы представим матрицу в виде табл. 3.

    Таким образом, после расстановки всех позиций по соответствующим категориям можно сделать вывод, что к «горячей» зоне хранения будут отнесены позиции, находящиеся в квадратах АX, AY, BX (в данном случае – только одна позиция с кодом 1245), к «средней» зоне хранения – позиции, находящиеся в квадратах AZ, BY, CX, и к «холодной» зоне хранения – позиции, находящиеся в квадратах BZ, CZ, CY.

    [b]Таблица 3.[/b] Матрица результатов АВС-, XYZ-анализа

    При проведении АВС-, XYZ-анализа следует придерживаться по крайней мере двух правил. Первое – статистические данные должны быть взяты не позднее чем за предыдущий год, с разделением по кварталам и месяцам, так как именно в течение всего годового цикла можно выделить сезоны спроса по каждой товарной позиции, и размещать продукцию по зонам хранения не статично весь год, а перемещать ее между зонами в соответствии с сезонностью спроса. Второе – единицы измерения должны быть унифицированы: если на склад продукция приходит и хранится, допустим, в коробах 15 различных видов, следует измерить геометрические параметры каждого из них и выбрать размеры унифицированного короба, в котором и будет измеряться количество отгружаемой продукции.

    После проведения АВС-, XYZ-анализа по каждой товарной позиции вычисляют норму запаса, находящуюся на складе единовременно. Далее определяют число мест хранения для каждой товарной позиции и производят размещение на основе результатов анализа. «Горячая» зона, как правило, располагается ближе к зоне отгрузки, на стеллажах, находящихся в центральном проезде, в нижних ярусах стеллажей, что позволяет существенно сократить время на выполнение технологических операций. Следует отметить, что в настоящее время большинство информационных систем класса ERP или WMS имеют функцию проведения АВС, XYZ-анализа по различным задаваемым критериям.

    Второй задачей при размещении продукции на хранение является оптимальное разделение складских запасов. Безусловно, оптимальным является такой вариант, когда весь товарный запас хранится на стеллажах (исключая наливные, насыпные и «негабаритные» грузы), при котором отбираемый запас находится в нижних ярусах стеллажей, а резервный – в верхних. Однако склады с недостаточным финансированием зачастую не имеют возможности приобрести стеллажное оборудование для хранения всего товарного запаса. Для них возможно применение варианта с разделением товарного запаса на две категории и хранением их в двух зонах. В зоне отбираемого запаса на стеллажах хранят только минимальный одно-, двухдневный запас по каждой товарной позиции. В резервной зоне хранения весь оставшийся запас хранится штабельным способом. Пополнение запаса отбираемой зоны хранения производится, как правило, в третью смену, чтобы исключить пересечение потоков. Данный способ позволяет в несколько раз сократить количество стеллажного оборудования и площадь комплектации, а следовательно, и число перемещений между местами отборки.

    Комплектация заказов

    [b]Рис. 7.[/b] Система «товар к человеку». Вертикальный лифт Hanel

    На большинстве складов оптовых торговых и производственных предприятий, а также на складах логистических центров данная операция является ключевой, так как именно от нее зависит уровень логистического обслуживания (скорость выполнения заказа, отсутствие ошибок при сборке и т. д.). При всем том эта операция является одной из самых трудоемких в складском технологическом процессе.

    Существует две системы выполнения технологических операций по комплектации – «человек к товару» и «товар к человеку».

    Система «товар к человеку» является полностью автоматизированной (рис. 7). Управление передвижением товара осуществляется при помощи пульта управления, при этом сам оператор не производит никаких перемещений, и товар поступает к окну выдачи автоматически. К настоящему времени такие системы в России пока не нашли широкого применения, однако интерес к ним очень высок и число реализованных проектов постоянно растет.

    В отношении системы «человек к товару» по результатам хронометража работы комплектовщика, проводимого на 23 складах предприятий оптовой торговли, были получены следующие усредненные результаты: 50% времени комплектовщика расходуется на перемещение между местами отборки, 20% времени – это вынужденный простой (ожидание), 20% – работа с документами, 10% – изъятие с места отборки. Однако существуют методы оптимизации процедуры комплектации, применение которых сокращает общее время сборки заказа за счет полного упразднения простоя и сокращения времени на перемещения между местами отборки.

    Рассмотрим типовую схему процесса комплектации заказов (рис. 8).

    1. Процедура комплектации начинается с получения накладной на отпуск товара (заявка, лист комплектации и т. д.). Обязательным условием является расположение в документе товарных позиций в соответствии с размещением продукции на складе, иначе создается ситуация, когда накладная составляется в том порядке, как она существует в информационной системе, и комплектовщик вынужден проходить неэффективный путь, т. е. неоднократно возвращаться к ранее пройденным местам и т. д.

    [b]Рис. 8.[/b] Схема комплектации заказа

    2. Составление маршрутной карты. В работе большинства складов эта процедура не используется вовсе, однако оптимально продуманный путь движения комплектовщика позволяет существенно сократить время на сборку заказа. Критерием составления маршрутной карты будет являться не только размещение адресов нахождения товара в соответствии с их расположением на складе, но и, что более важно, учет принципа «товарного соседства». Например, на складе компании по оптовой продаже канцтоваров комплектовщик с платформенной тележкой отбирает в соответствии с заказом несколько видов ватмана, после чего у него в листе комплектации находится позиция «Бумага для принтера «Снегурочка». Это приводит к тому, что комплектовщик вынужден тратить значительное время на перекладку товара в тележке, а кроме того, эта операция, как правило, проводится в неподготовленных условиях (пыль от бетонного пола и проч.), что часто приводит к ухудшению внешнего вида товара.

    3. Отборка груза с мест хранения.

    4. Комплектация собранного заказа, его упаковка и маркировка.

    Дифференциация в выполнении последних двух операций будет зависеть от вида комплектации – индивидуальной или комплексной. Индивидуальная комплектация заказа заключается в последовательной отборке одного заказа одним сборщиком. Комплексная комплектация – это сборка одного заказа по частям разными комплектовщиками в отдельных секторах склада. При индивидуальной сборке комплектовщик вынужден проходить значительные расстояния, а следовательно, затрачивать большое количество времени при перемещениях между местами отборки. Более того, возрастает вероятность пересечения потоков, т. е. возникновения ситуаций ожидания освобождения технологической зоны другими служащими.

    Комплексный способ сборки заказов более эффективен. При таком способе склад разделяется на несколько зон, в каждой из которых работает один комплектовщик. При этом геометрические размеры зон могут быть разными, и важно рассчитать одинаковое число операций, приходящееся на каждую зону, а точнее – время для их выполнения. Например, зона № 7 по геометрическим параметрам будет значительно меньше, чем зона № 1, однако она находится на значительном удалении от зоны приемки/ разгрузки, а значит, время на выполнение операций по доставке заказа будет больше. Пример зонального деления приведен на рис. 9.

    [b]Рис. 9.[/b] Зональное деление склада при комплексной сборке заказов

    Поступивший заказ разделяют на части, соответствующие зонам склада. После сборки в каждом участке собранную часть передают на участок приемки в квадрат, номер которого обозначен в листе комплектации у каждого комплектовщика, собирающего единый заказ. После сборки всего заказа кладовщик проверяет правильность собранного заказа, а далее производятся предотгрузочные операции.

    Преимущества такого метода очевидны. Во-первых, время выполнения заказа сокращается в несколько раз за счет сокращения числа перемещений между местами отборки и упразднения вынужденного простоя. Во-вторых, каждый комплектовщик, «прикрепленный» к конкретной зоне, гораздо быстрее узнает номенклатуру, хранящуюся в ней, и фактически имеет возможность работать без маршрутного листа. В-третьих, появляется возможность закрепить индивидуальную ответственность за состоянием каждой складской зоны. «Минусом» этой системы некоторые руководители складов называют возможность внезапного невыхода на работу части складского персонала и отсутствия в зоне комплектовщика. Однако это уже вопрос административно-организационный, и большинство руководителей крупных складов, вводящие данную систему, сумели справиться с данным негативным фактором методами мотивации и административных взысканий. Во всяком случае, остается возможность «аварийной» переброски персонала из другой зоны.

    sitmag.ru

    Комплексная стикеровка | Комплектация товара, продукции, заказов на складе. Склад для комплектации и хранения груза

    Комплектация подразумевает под собой сбор и оформление различной продукции, а также ее упаковку для последующей доставки потребителю. 

     

    Комплектация товара на складе осуществляется соответственно заказам покупателя. Можно выделить пять этапов процесса комплектации:

    1. 1. Получение заказа. 
    2. 2. Сбор товаров по наименованиям (артикулам). 
    3. 3. Комплектация товара, отобранного со склада. 
    4. 4. Подготовка заказа к отправке. 
    5. 5. Оформление документов для подготовленного заказа. 

     

    После формирования заказа, составляется накладная на отпуск продукции. Документ должен быть оформлен таким образом, чтобы удобно было собирать продукцию на складе. То есть список продукции в накладной соответствовал порядку ее расположения в складском помещении. Для этого составляется маршрутная карта, в которой прописан весь процесс комплектования заказов. Правильная организация маршрутов работников склада, влияет на скорость комплектации, а также исключает лишние передвижения персонала. Комплектация заказов на складе будет выполняться быстрее, если этот маршрут начинать с самого дальнего конца и заканчивать у выхода из зоны размещения товара. 

    В зависимости от объема заказа, скорости сбора товара и требований к точности, процесс сборки может осуществляться отдельно или в комплексе. Индивидуальная комплектация продукции на складе предполагает сборку заказа последовательно одним комплектовщиком. При выполнении данного варианта, точность отбора повышается, не нарушая целостности заказа. Но на осуществление такой комплектации уходит много времени, кроме того, увеличивается возможность пересечения потоков, то есть вероятность ожидания освобождения необходимой зоны другими работниками. 

    Комплексная комплектация подразумевает сбор продукции сразу для нескольких заказов. Такой способ считается наиболее эффективным, поскольку склад для комплектации и хранения делится на несколько секторов, каждый из которых имеет своего сотрудника склада. После сборки части заказа, комплектовщики передают его в сектор приемки, где проверяется правильность отобранных заказов, а также их сортировка. Использование комплексной комплектации значительно сокращает время на ее выполнение. Кроме того, комплектовщики в минимально сжатые сроки узнают номенклатуру, а комплектация продукции на складе осуществляется гораздо быстрее. 

    Отобранные товары после сортировки необходимо тщательно укомплектовать. Упаковка выбирается с учетом того, чтобы была обеспечена полная сохранность груза при его транспортировке. Далее, все упаковки помещаются на один или несколько поддонов, сверху которых крепится ведомость. Сборка заказов завершается с приездом на склад для комплектации и хранения экспедитора, который проверяет наличие товара по накладной, после чего доставляет заказ клиенту. 

     

    Аутсорсинг процесса комплектации заказов 

    Заключив с аутсорсинговой компанией договор на комплектацию, организация получает дополнительное подразделение в лице аутсорсера, но в юридическом плане абсолютно независимое. В связи с этим организация-заказчик получает некоторые преимущества: 

    • - комплектация заказов на складе осуществляется быстрее, за счет привлечения работников, занимающихся только этим процессом; 
    • - затраты на аутсорсера значительно меньше, чем работы, выполняемые своими силами; 
    • - возможность сократить штат собственного персонала; 
    • - комплектация продукции на складе выполняется с постоянным, неизменным высоким качеством; 
    • - контроль исполнения работы сотрудников склада - прямая обязанность исполнителя. 

     

    Услуга аутсорсинга, предлагаемая нашей компанией, подразумевает использование нашей рабочей силы на ваших условиях. Комплектация заказов на складе будет выполнена с максимальной точностью и в установленные сроки. Кроме того, наша компания гарантирует полную конфиденциальность, а также соблюдение коммерческой тайны. 

    stickerovka.ru

    Как ускорить комплектацию товара

    Мы уже писали про «Четыре способа повышения эффективности подбора заказов» . В данной статье мы постараемся раскрыть некоторые вопросы, которые не описывались в прошлых публикациях.

    Комплектация (подбор или сбор) заказов — это важный аспект работы любого склада. На него приходится около 55% всех эксплуатационных расходов распределительного центра.

    Комплектация влияет на уровень удовлетворённости клиентов. Способность же компании собирать заказы клиентов одновременно и быстро, и точно — обязательное условие ведения современного бизнеса.

    Как же улучшить комплектацию заказов

    В данном посте мы рассмотрим следующие способы повышения эффективности работы складов и распределительных центров:

    • ABC-анализ товаров на складе
    • 100% доступность товара
    • Использование штрих-кодов
    • Минимизация количество прикасаний к товару
    • Разные стратегии хранения товара
    • Различные методы комплектования заказов

    Что такое комплектация (подбор, сбор, пикинг) заказа?

    Прежде чем мы перейдём к описанию инструментов, которые ускоряют работу склада, над ответить на вопрос. А что такое комплектация заказа?

    Комплектация (подбор, сбор или пикинг) заказаКомплектация заказа (подбор, сбор или пикинг) — это процесс забора товара с его места хранения для его последующей отгрузки клиенту.

    Принято считать, что комплектация заказа — самый трудоёмкий складской процесс. Подробнее об этом можно узнать в посте “Расход времени на комплектацию заказов”.

    ABC-анализ товаров на складе

    ABC-анализABC-анализ — группировка товаров по какому-нибудь признаку.Разбейте все товары на 3 группы. К группе А отнесите те товары, которые входят в состав 80% всех накладных. К группе B следует отнести такие товары, которые входят в состав 15% от всех заказов. Оставшиеся же товары, обычно они попадают только в 5% от всех заказов, следует отнести к группе C.

    Теперь у вас есть информация, которая позволяет понять, какие товары (группа A) следует переложить ближе к зоне отгрузки. А какие товары переложить в дальний угол (товары группы C).

    Идея состоит в том, чтобы товары, отгружаемые чаще всего, положить ближе к комплектовщикам. Это позволит сэкономить их время и силы на передвижение по складу.

    См. статью ABC анализ ассортимента (откроется в новом окне)

    Обеспечьте 100% доступность товара

    Продумайте систему пополнения запасов таким образом, чтобы комплектовщики не стояли напротив пустых мест хранения, ожидающих пополнения. Держите минимальный уровень запасов и пополняйте остатки, когда количество товара становится ниже минимального значения.

    Используйте штрих-коды

    Цветной штрих-кодЕсли ваша система комплектация заказов многократно контролирует каждый шаг в процессе подбора заказов, то, скорее всего, она «отловит» все ошибки. Идеальный случай — это когда ошибка бывает обнаружена, пока комплектовщик стоит рядом с местом хранения товара, что позволяет быстро и легко её исправить.

    Минимизируйте количество прикасаний к товару

    Независимо от того какой тип комплектации заказов используется на складе, очень важно посчитать и записать сколько раз товар берётся в руки с момента поступления заказа до момента, когда товар покидает стены распределительного центра. Комплектация заказов должна быть достаточно точной, чтобы избавиться от дальнейших расходов связанных с исправлением ошибок.

    Рассмотрите разные стратегии хранения товара

    Разные стратегии хранения товара могут значительно поднять эффективность работы всего склада.

    Например! Cлоттинг может:

    • поднять интенсивность использования складского пространства;
    • снизить количество несчастных случаев или порчи товара;
    • уменьшить количество пробок;
    • улучшить время загрузки.

    Регулярно перепроверяйте ваши стратегии хранения товара, чтобы согласовать вашу деятельность с сезонным спросом.

    Различные методы комплектования заказов

    Существует много типов комплектации заказов:

    • Зоновая комплектация;
    • Комплектация партиями;
    • Волновая комплектация.

    Больше информации о типах комплектации заказов в нашем посте «4 типа комплектации заказов» .

    snarta.com

    Ликбез для логиста, или Десять простых советов, как ускорить комплектование заказов на складе – Склад и техника

    Хотите повысить производительность при подборе заказов на складе? Журнал Logistics Management предлагает десять, по его мнению, очень простых, быстро осуществляемых и экономически эффективных советов, как сделать это, не вкладывая значительных денежных средств.

    Практика показывает: на обычном товарном складе или на оптовой базе затраты на комплектовочные операции могут составлять до двух третей всех эксплуатационных расходов предприятия, как финансовых, так и временны’х. Эти цифры должен знать и учитывать в своей работе любой человек, принимающий решения, влияющие на процесс товародвижения, будь то руководитель предприятия, специалист по логистике или грузоперевозчик. Поэтому неудивительно, что компании, стремящиеся повысить производительность, очень часто начинают с модернизации именно этой сферы.

    Многие фирмы, столкнувшись с необходимостью повышения рентабельности, часто сразу начинают с внедрения дорогих новых технологий или комплексов оборудования. Эти меры отнюдь не всегда дают желаемый результат, а вложенные в них средства не окупаются. Иногда совсем простые организационные преобразования позволяют добиться улучшения быстрей, с меньшими затратами и с большим эффектом, чем крупные инвестиции в новые технологии.

    1. Смотреть, слушать и – учиться

    Для начала не пожалейте времени и потратьте неделю, чтобы выяснить, где именно находятся те «узкие» места, из-за которых замедляется подбор заказов на складе. Внимательно понаблюдайте за рабочими, занятыми на комплектации, обстоятельно изучите их действия, проанализируйте перемещение документации. Например, как часто рабочие ходят к местам хранения и выдачи товаров и каких товаров там оказалось недостаточно? Сколько раз в день работнику, подбирающему заказ, мешают выполнять его действия другие работники? Сколько раз он столкнется с другими людьми в одном и том же узком проходе склада? Имейте в виду, что именно с таких мелочей и следует начинать выявление всего комплекса причин, замедляющих работу склада!

    Проводя такое исследование, не стремитесь изучать деятельность лишь лучших или хороших работников. Чтобы иметь наиболее полную картину, надо ознакомиться с работой персонала всех категорий или каждого служащего склада.

    Не ограничивайтесь наблюдением: побеседуйте с работниками. В конце концов, они же специалисты своего дела. Спросите, что конкретно им мешает работать и что хотелось бы изменить. Не сомневаемся, что вы сделаете неожиданные открытия! Очень полезно представить дело так, как если бы сами рабочие предложили вам ввести изменения. В таком случае обе стороны окажутся в выигрыше: ваши работники почувствуют, что их мнение важно для компании и проникнутся корпоративным духом, а вы легче осуществите те преобразования, которые наметили.

    2. Меньше перемещений – выше производительность

    Изыскивайте возможности сократить время, которое работники затрачивают на хождение по складу. Специалисты складского дела считают, что время, затрачиваемое на перемещения, может составлять до 60…80% всего процесса подбора заказа! Поэтому можно точно утверждать, что каждый сэкономленный шаг работника будет приносить вам реальную прибыль.

    Одним из способов сокращения времени, затрачиваемого на перемещения, является создание «линии предварительного комплектования заказов», иногда называемой «складом в складе». Для этого для комплектования полных или неполных контейнеров необходимо выделить отдельную зону. Конечно, устройство «линии предварительного комплектования» – это дополнительный этап в организации поставок на склад, но очень скоро вы убедитесь, что полученные выгоды превзойдут затраты на ее организацию.

    3. Расставьте всё «по полочкам»

    Внимательно проанализируйте, как распределяются на складе разные категории товаров по местам хранения и выдачи. Обычно товары распределяют по скорости расходования: наиболее востребованные и быстро расходуемые товары категории А располагаются ближе всего к месту комплектования заказов. Для менее ходовых товаров категории В выделяются площади позади товаров категории А; наименее расходуемые товары категории С располагаются в самых дальних местах помещений. Такое размещение кажется естественным, однако на многих складах товары ошибочно располагают по видам продуктов, а скорость их расходования не учитывается.

    Распределение товаров по складским площадям в зависимости от спроса может существенно увеличить производительность работы. Известен пример, когда одна компания продавала антиаллергенные товары, среди которых были популярные воздушные фильтры, входившие в состав почти каждого заказа. Однако эти фильтры были сложены у задней стены склада, и работникам, занимающимся подбором заказов, приходилось постоянно ходить за ними через все помещение. Когда эти фильтры переместили к месту комплектования заказов, темп отгрузки и экономическая эффективность увеличились весьма значительно.

    Очень важно правильно определить наиболее быстро расходуемые и востребованные товары, и первостепенное значение здесь имеет именно то, как часто приходится обращаться к этому товару, а не какое количество товара отпускается.

    Скорость отпуска товара – не единственный критерий при определении схемы размещения товаров. Среди прочих факторов, от которых зависит их место на складе, наиболее важны: соображения эргономики (свободные проходы и проезды и т. д.), значимость заказчика, а также то, насколько стандартен (унифицирован) заказ. Например, бывает более выгодно разместить тяжелые или громоздкие грузы вблизи места отпуска заказов. Выгоду может принести выделение специальных зон для крупных клиентов. Удобным может оказаться и размещение рядом товаров, которые часто заказывают вместе, даже если один из них относится к категории А, а второй – к категории С.

    4. Чаще пересматривать схему расположения товаров на складских площадях

    Не следует думать, что, один раз распределив товары на складе, на этом можно успокоиться. Экономическая эффективность размещения товаров меняется вместе со структурой спроса: на рынке практически ежедневно появляется новая продукция, а спрос на старые товары постепенно снижается. Поэтому время от времени требуется менять схему распределения складских площадей, и периодичность этого зависит от того, к какой сфере бизнеса относится склад. Например, на товарной базе крупной компании медицинских препаратов пересматривают схему распределения складских площадей ежеквартально, а компаниям, работающим с продуктами, имеющими высокую оборачиваемость или высокие сезонные пики спроса, возможно, есть смысл пересматривать схему расположения товаров ежемесячно или даже еженедельно.

    Перемена мест расположения всех товаров на складе может быть делом очень трудоемким и длительным, поэтому рекомендуется прежде всего заняться товарами, на которые приходятся самые большие затраты времени и сил работников, комплектующих заказы. Возможно, менять положение других товаров и не имеет смысла, если они не пользуются спросом, не лежат на путях проезда транспорта и прохода людей и не мешают доставлять быстро расходуемые товары.

    5. Комплектовать заказы группами

    Гораздо рациональней комплектовать заказы не по одному, а группами. Если подбирать по два, три или даже по десять заказов одновременно, можно существенно повысить экономическую эффективность. Подбирая два заказа одновременно, вы почти вдвое экономите время на перемещениях, поэтому групповым методом подбора нельзя пренебрегать!

    В тележку для подбора может помещаться до 10…12 комплектов, а потому подбор заказов группами будет стоить относительно недорого. Когда одна известная фирма, занимающаяся грузоперевозками, стала использовать метод подбора заказов группами в тележки, производительность комплектования увеличилась на 400%. В некоторых случаях очень удобно использовать тележки для перемещения одновременно двух паллет. Этот метод особенно подходит для подбора товаров целыми контейнерами.

    6. Всегда иметь достаточный наличный запас товаров на складе

    Комплектование заказа может замедлиться вплоть до полной остановки, если работник, приходя на требуемое место хранения и выдачи товаров, находит его пустым. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать надежное, своевременное снабжение, которое всегда обеспечивает хотя бы минимальный наличный запас каждого товара. Следует ежедневно пополнять склад теми товарами, запас которых меньше установленного минимума. Это минимальное количество, равно как и максимальное, может быть разным, и каждая фирма определяет его самостоятельно. В среднем рекомендуется поддерживать наличный запас на уровне половины недельной потребности. В таком случае не нужно будет пополнять запасы каждые сутки, а достаточно завозить товар еженедельно.

    7. Своевременно пересматривать парк оборудования

    Оборудование на вашем складе, как правило, не всегда является самым рентабельным и экономичным для обработки отдельных видов товаров. Специалисты советуют складировать быстро расходуемые товары, запас которых пополняется еженедельно, на гравитационных стеллажах: такая форма хранения удобней хранения на обычных стеллажах, особенно если товар требуется отпускать по нескольку раз в день.

    Быстро расходуемые товары, отпускаемые полными упаковками, рекомендуется складировать на паллетах в виде, готовом к комплектованию заказов. Для их хранения лучше также использовать гравитационные стеллажи.

    8. Устранить путаницу и неразбериху

    Схема внутреннего устройства и расположения товаров на складе должна быть простой, тогда работники не будут тратить много времени на поиски. Когда на одном участке складируется больше одного вида товаров, работникам, занятым комплектованием, потребуется лишнее время на отбор. Если распакованные и запакованные полные контейнеры хранят в одном месте, работникам приходится разыскивать нужный им запакованный ящик. Поэтому везде должны быть указатели, помогающие работникам быстро находить нужный товар. Например, на складе одной из фирм с этой целью были устроены вывески в виде картинок, на которых изображен не только товар, но и единица упаковки, например пачка, контейнер или ящик.

    9. Поощрять клиентов заказывать «удобное» количество товаров

    Подбор товаров для заказа по принципу «вразнобой» или «всего понемножку» занимает гораздо больше времени, чем подбор целыми поддонами или контейнерами. Рекомендуется поощрять клиентов заказывать товар полными упаковками или в количестве, составляющем полный поддон, его половину или четверть. Подбор таких заказов ускоряется, так как перегрузка, пересчет и упаковка товаров занимает меньше времени. Стимулировать клиентов заказывать «удобное» количество товаров должна гибкая система скидок на услуги комплектации.

    10. Установить систему поощрений за скорость и точность

    Организуйте курсы повышения квалификации для комплектовщиков заказов и установите систему вознаграждений, поощряющих их повышать скорость и точность при подборе заказов. Следует давать премии за превышение точно установленных норм, за работы, которые проводятся постоянно в течение достаточно длительного времени и ни в коем случае не должны избираться самими работниками. Следует предпринять все меры, чтобы работники не были заинтересованы в выборе одних лишь «выгодных» заказов. Поэтому, советуют специалисты, часто целесообразней устанавливать премирование целых бригад, а не отдельных работников. Постарайтесь объединить работников ради достижения главных общих целей и привязать зарплату и премии к результатам совместного труда – это принесет ощутимое повышение производительности. Однако поощрения не обязательно должны иметь денежную форму: это могут быть дополнительные выходные дни, ценные подарки, корпоративные праздники и т. д. Опросите своих работников – какие поощрения, не связанные с выплатой вознаграждений, им больше хотелось бы получать?

    Правило вне правил: не забывайте про технологии!

    Как мы отметили выше, рекомендации, изложенные в этой статье, касаются, главным образом, организационных, а не технических преобразований. Тем не менее это не означает, что значительного повышения производительности нельзя достичь, внедряя новые технологии.

    Напротив, для некоторых компаний, особенно это касается логистических операторов и крупных производителей, новые технологии могут стать единственным практическим решением проблем повышения рентабельности предприятия. Однако опытные специалисты, которых мы попросили прокомментировать эту небольшую статью, все же рекомендовали руководителям складов и оптовых баз вначале попытаться привести в элементарный порядок организацию складского процесса и лишь затем, на основе анализа «узких» мест, принимать решение о внедрении дорогостоящих инновационных технологий и оборудования. Даже если вы применяете новую и дорогую технику на складе, где товары неправильно распределены по площадям и плохо организовано комплектование заказов, ее эксплуатация не даст положительных результатов.

    В заключение напомним одну простую истину: сначала все-таки нужно решить, чего же вы хотите достичь, а уже потом – как это сделать. Один из ведущих экспертов в области комплектования, хорошо ориентирующийся в самой сложной технике, по этому поводу высказался так: «В ручной системе комплектации нет ничего плохого. Конечно, если она высокорентабельна».

    Перевод с англ. С. Протасова

    sitmag.ru


    Смотрите также

Tuning-BMW-x5-e53-e70 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта