Купить BMW X5 E53 E70. Цена на автомобиль BMW X5 E53 E70

Что такое чиа? Полезные свойства и фото. Что означает комплектация чиа


Что такое чиа? Полезные свойства и фото :: SYL.ru

Практически во всех уголках земного шара есть дары природы, помогающие людям бороться с недугами без использования общепринятых медикаментозных средств.

Сегодня, в отличие от прошлых времен, люди могут приобрести любое растение без каких-либо проблем, даже если родина его находится на расстоянии многих тысяч километров от места жительства. Одно из таких чудодейственных природных средств, сегодня активно набирающих популярность во всем мире в нетрадиционной медицине, – семена чиа.

Что такое чиа, какими свойствами обладает и в каких случаях применяется? Обо всем этом можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в статье.

Происхождение названия растения

Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки – чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.

До сих пор существуют споры о происхождении названия растения – чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает "укрепление". Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как "жирный".

Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) – китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.

А далее более подробно представим это чудодейственное растение.

Родина растения, места произрастания

Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.

Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.

Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.

Немного из истории чиа

Еще с древнейших времен ацтеки (индейский народ в Центральной Америке) верили в огромную силу семян, поэтому поедали их в больших количествах, особенно перед охотой или важным и сложным походом. Семена чиа придавали организму неимоверную силу, способствовали повышению запаса энергии, дарили стойкость и выносливость.

Чиа, несомненно, можно считать культурой, которая обеспечивала могущество государства ацтеков. Древние воины каждый день съедали горсточку этих семян. Они считали, что они придавали им немалые силы для совершения трудных переходов.

Воины-ацтеки всегда были полны сил. Несмотря на жаркие климатические условия и разреженность горного воздуха, они не страдали от обезвоживания организма и отличались удивительной стойкостью духа. У них всегда под рукой имелся мешочек с этими чудодейственными семенами.

Воины конкистадоры, возглавляемые Кортесом, однажды положили конец процветающей ацтекской империи. Опале подверглось и чудесное растение чиа. Уничтожены были абсолютно все посевы, а индейцам, оставшимся в живых, запретили возделывать это растение впредь.

Продолжалось так в течение пяти столетий, пока не началось возрождение полезной древней культуры благодаря государственной программе. В прошлом веке, в начале 90-х годов, в отдаленных районах Мексики и Гватемалы были обнаружены сохранившиеся с тех времен, маленькие дикорастущие плантации культуры Чиа. Пятнадцать лет ушло у селекционеров на создание нового вида испанского шалфея – сальбы. Так Чиа вышла из длительного забвения.

Что такое чиа для людей, живших в былые времена?

  1. Семена несколько тысячелетий входили в число важнейших продуктов, представляющих рацион ацтеков, инков и майя. Применяли их в питании наравне с амарантом, фасолью и кукурузой.
  2. Чиа (испанский шалфей) ценился не только в связи с его прекрасными питательными свойствами. Семена его были незаменимы при проведении культовых обрядов индейских племен – они представляли предмет жертвоприношения своим верховным божествам.
  3. Семена растения представляли собой даже средства платежа: порабощенные племена откупались ими (в качестве дани) от своих завоевателей, а знать ацтекская и духовенство принимали их в качестве налогов.
  4. Из растения делали народные целебные лекарства и по возможности производили не менее полезное масло.

Общие сведения, описание растения и семян

Что такое чиа? Другое его название (как отмечалось выше) – испанский шалфей. Относится растение к семейству яснотковых, роду шалфеев. Высота Чиа может достигать ста сантиметров. Листья продолговатые, супротивные, цветки багровые или белые.

Семена этой однолетней травы внешне напоминают фасоль, но они значительно меньших размеров, примерно как у семян льна. Диаметр – около одного миллиметра. Имеют они блестящую поверхность и обладают слабовыраженным, но характерным ореховым вкусом. Окрас у них обычно серый, черный и белый с характерным рельефным рисунком, напоминающим рисунок на нескольких сортах фасоли. Все семена, независимо от их цвета, имеют совершенно одинаковый состав.

Состав

Семена чиа, свойства которых, несомненно, полезны, имеют следующий химический состав:

  • жиры – примерно 31-39 %;
  • белки – около 16-22 %;
  • углеводы – до 40-44 %;
  • пищевые волокна – более 25 %.

Железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и мн. др. – все это входит в состав семян этого целебнейшего растения. Есть в нем и такие вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Следует отметить, что в продукте отсутствует холестерин. В составе растения имеются и витамины А, С и Е.

Полезные свойства

После представленного состава становится более-менее ясно, что такое семена чиа. Это прекрасный энергетик, заряжающий организм силой. Высокое содержание минералов – отличный витаминный набор, созданный природой. Важно отметить, что именно такие (растительные) источники кальция способствуют лучшему усвоению в организме этого полезного вещества, чем источники происхождения животного.

Полезные свойства чиа, как и немногочисленные противопоказания, обусловлены и их химическим содержанием, и наличием большого количества минералов, витаминов и аминокислот, пропорция которых в данном продукте уникальна.

Что такое чиа в плане полезности для людей? Средства, изготовленные на их основе, применяются для лечения самых разных заболеваний, а также для избавления от излишней массы тела.

В связи с активным ростом популярности семян чиа, особенно в последние годы, информации об этом продукте слишком много, и определить наиболее правдивые сведения о нем довольно сложно. Поэтому прежде всего следует опираться на факты о составе семян и о целебных свойствах чиа. Семена являются прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Они хорошо усваиваются в организме и снабжают его немалыми полезными веществами.

Особенность семян

Главной особенностью зерен является их высокая гидрофильность. Они способны поглощать в больших количествах воду. Значение это равно объему, превышающему приблизительно в 12 раз размер самих семян.

Даже не очень большое количество семян при разбухании в желудке поддерживает некоторое время чувство сытости. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют его употреблять своим пациентам, желающим похудеть.

Это полезно знать

  1. Две ложки семян по пищевой ценности составляют 85 килокалорий.
  2. По количеству жирных кислот (в основном омега-3) семена растения превосходят их содержание в мясе лосося.
  3. Две ложки семян – 41 % дневной нормы клетчатки.
  4. Количество кальция в растении в 6 раз больше его содержания в молоке.
  5. Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате.
  6. Содержат семена чиа и антиоксиданты (в голубике их в два раза меньше).
  7. Калия в семенах больше на 64 %, чем в банане.

Польза для организма

Регулярное использование в пище продукта дает организму следующие преимущества:

  1. Регулирует массу тела. Следует лишь помнить, что помимо употребления этих семян, следует использовать в достаточном количестве жидкость и придерживаться правильного рациона питания.
  2. Понижается в организме, причем существенно, уровень вредного холестерина.
  3. Жирные кислоты нормализуют работу сердца, улучшают состояние сосудов и поддерживают организм в целом.
  4. Возникает длительное насыщение (уникальная особенность зерен отмечалась выше). Даже после первых двух ложек семян исчезает чувство голода. На основе данного американского продукта существует немало диет для похудения.
  5. На сегодня на основе семян чиа исследуется и разрабатывается новейший препарат, который в будущем планируется применять для лечения больных сахарным диабетом 2 типа.
  6. Семена – прекрасное средство при простудных заболеваниях и при гриппе. Регулярный прием их в пищу позволяет предотвратить риск возникновения заболевания.
  7. Укрепляются зубы и кости, улучшается состояние ногтей и волос благодаря содержанию в растении полезных элементов (кальций, магний, фосфор и т. п.).
  8. Отличный источник кальция хорошо оценили и довольно активно применяют вегетарианцы.
  9. Благотворны полезные свойства семян чиа и при лечении органов ЖКТ. В кишечнике семена активно борются с вредными бактериями и создают полезные.
  10. Входящие в состав растения антиоксиданты снимают аллергические симптомы и воздействуют на весь организм омолаживающе и общеукрепляюще.

Вред семян чиа, противопоказания

Помимо полезных свойств любого продукта, в нем, как правило, кроются и некоторые недостатки. Если даже они являются не такими уж существенными, то для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, они могут представлять довольно серьезную угрозу.

И семена чиа, естественно, имеют противопоказания:

  • у некоторых людей возможны аллергические проявления, при которых могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, затрудненное дыхание, диарея;
  • гипотоникам нельзя использовать средства с семенами чиа;
  • совмещение употребления антикоагулянтов и семян может привести к побочным явлениям;
  • употребление семян может вызывать такой побочный эффект, как образование в кишечнике избыточных газов.

Не до конца еще изучены как вредные, так и полезные свойства чиа. Противопоказания в отношении беременных и кормящих женщин тоже под вопросом. Вполне возможно, что и нет никаких побочных действий от применения ими продуктов с семенами этого растения, но лучше воздержаться от его использования в эти периоды.

Немного о масле из чиа

В косметологии в большей степени используются не семена, а масло, полученное из них. Применяют его как наружно, так и внутрь. Комбинируют этот продукт с другими растительными маслами: кокосовым, оливковым, др.

Средство прекрасно увлажняет сухую кожу, помогает при борьбе с дерматитами, положительно влияет на рост волос.

Добавляется масло и при приготовлении всевозможных блюд.

Применение

  1. Семена этой культуры добавляют в различные напитки.
  2. Семена шалфея испанского используются широко в приготовлении салатов и десертов, которым они придают своеобразный и приятный вкус.
  3. Известно, что кондитеры используют семена растения даже в качестве заменителя яиц при выпекании кулинарных изделий.
  4. Используется и уникальное свойство семян – способность хорошо впитывать жидкость. При изготовлении соусов они выступают в качестве хорошего загустителя.

Где лучше приобрести семена и как?

Отзывы тех, кто имел дело с семенами чиа, весьма положительные. Многие дачники уже пытаются их выращивать на своих зеленых участках.

Купить их можно в аптеке, где они продаются в разных упаковках. Обычно предлагаются пакетики объемами в 200 и 500 г. Приобрести их можно и в магазинах здорового питания упаковками по 1 килограмму и более. Однако значительная доля распространения семян этого растения приходится на интернет-магазины.

При выборе семян следует придерживаться некоторых полезных правил.

  1. Обратить внимание на страну-производителя растения. Сегодня чиа выращивается в Гватемале, Индии, Мексике, Австралии и в странах Южной Европы. Надпись на упаковке «Сделано в Китае» должна насторожить, так как это государство равнодушно к экологической чистоте производимых у них продуктов питания.
  2. Желательно наличие органического контроля и сертификата качества, что говорит о хорошем качестве продукта.
  3. Стоимость 250 граммов семян чиа в США составляет примерно 8 долларов, в странах Европы – в пределах 8 евро, а в России – 600 рублей. От покупки следует отказаться, если настораживает большая разница в цене и семена на внешний вид не внушают доверия.

Заключение

Уверенно и стремительно внедрилась на рынок здорового питания эта полезная во всех отношениях природная новинка. По целебным свойствам и содержанию полезных веществ она находится в первых рядах, догоняя и, возможно, перегоняя многие известные целебные продукты.

Из всего представленного выше в статье можно сделать заключение: и польза, и вред применения данного растения зависят от умеренного и правильного его использования с учетом всех его качеств и противопоказаний к употреблению.

www.syl.ru

Что такое семена чиа: польза и как принимать

Что это?

Семена чиа – высушенные семечки растения семейства губоцветных – шалфея испанского, обладающие приятным ореховым вкусом. Крошечные зернышки стали массово употребляться в пищу и добавляться в различные готовые продукты не так давно, но в прошедшие пару лет их популярность резко возросла.

Польза

Чиа заслуженно считается суперпродуктом. Среди преимуществ – большое содержание белка, Омега-3, отличный набор аминокислот (в т.ч. 9 основных).

За это их очень любят вегетарианцы, как заменитель в рационе мяса и рыбы. В дополнение к большому содержанию «здоровых» жиров Омега-3, зерна могут похвастаться большим процентом клетчатки (5 г на столовую ложку), которой так не хватает в современном рационе.

Значение ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – показатель антиоксидантной активности, количество антиоксидантных веществ на 100 г продукта) впечатляет: черный сорт – 9800, белый сорт – 7000.

Содержит в 5 раз больше кальция, чем молоко, что делает его идеальной пищей для тех, кто не переносит лактозу или для веганов. Семена имеют больше антиоксидантов, чем черника, в три раза богаче железом, чем шпинат, содержат в два раза больше клетчатки, чем овес.

В дополнение к тому, чтобы обеспечить организму много энергии, его потребление увеличивает мышечную силу и выносливость, способствует потере веса, утоляет голод и снижает уровень сахара в крови.

Данный продукт также называют природным антибиотиком, и он обладает прекрасными терапевтическими характеристиками, благодаря чему он способен понижать уровень холестерина и сахара в организме, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, имеет профилактическое влияние при болезни Альцгеймера, онкологии и склерозе, судорогах и простудах, заживляет раны.

Очень советуют употреблять спортсменам, так как способствуют укреплению костной ткани и ускоренной регенерации кожных покровов. Позволяют быстро почувствовать насыщение – это полезно для людей, которые соблюдают диету и борются с ожирением.

Благодаря свойству поглощать воду в 10-12 раз больше своего веса, зерна можно использовать как средство для гидратации, в том числе для спортсменов перед длительной физической активностью. Организм постепенно будет освобождать воду из разбухших зерен, что предотвратит обезвоживание.

chia

Как принимать?

При употреблении в умеренных количествах шалфей испанский принесет пользу здоровью. Во избежание негативных побочных эффектов начинайте с 28 г ежедневно, оцените свое состояние, прежде чем увеличивать потребление.

Противопоказания

Высокое потребление клетчатки может быть связано с негативными симптомами, такими как боль и вздутие живота, газообразование. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, необходимо ограничить потребление клетчатки во время обострения.

Семена способны поглощать в 10-12 раз больше своего веса жидкости. Их НЕЛЬЗЯ употреблять в сухом виде, просто запивая водой. Если они не пропитаны, прежде чем вы их съедите, они могут расшириться и вызывать блокировку, увеличивая риск удушья. При проблемах с глотанием употребляйте продукт с особой осторожностью.

Могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления или диабета, стоит включать продукт в рацион с осторожностью.

Некоторые люди имеют аллергию на испанский шалфей, у них могут возникнуть такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, зуд, крапивница или отек. Если у вас аллергия на горчицу, вы подвержены риску.

Как есть?

Испанский шалфей хорошо сочетается с фруктовыми коктейлями, служит посыпкой для салатов, входят во многие виды выпечки. Можно из них сделать полноценный завтрак: с вечера смешайте 1/4 стакана семян с 1 стаканом молока и подсластителем на ваш выбор, оставьте в холодильнике в контейнере на ночь. В качестве приправ к блюду используйте корицу, ваниль, арахисовое масло, ягоды, бананы, пюре тыквы, тертый кокосовый орех — возможности безграничны.

Рецепт десерта

Чиа Пудинг с черникой и миндалем

Ингредиенты

2 стакана несладкого миндального молока

1 стакан (разделенный, 3/4 и 1/4) свежая или замороженная черника

1/2 стакана семян чиа

2 ст. л. меда (по желанию)

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. экстракта ванили

1/4 стакана покрошенного миндаля или миндальные хлопья

Приготовление

1. Смешайте 2 ст. миндального молока и 3/4 ст. черники в блендере. Вылейте в миску или стеклянную банку.

2. Соедините chia, мед, корицу, экстракт ванили. (Или просто закройте и встряхните, если используете банку.) Дайте настояться в течение 10 минут, затем снова перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Охладите в течение 2 часов или оставьте на ночь.

4. Перед употреблением, перемешайте. Сверху положите поджаренный миндаль и остальную чернику.

Будьте здоровы!

chia_pudding

Чиа Пудинг с черникой и миндалем

yogamarket.com.ua

Виды семян чиа. Белый чиа, золотой чиа и их характеристики.

Судя по тенденциям в сфере здорового питания, семена чиа уже признаны суперпродуктом. Всего щепотка в день – и вы полны энергии за счет массы полезных компонентов и омега-3 ненасыщенных кислот в составе чиа. Впрочем, это вовсе не значит, что, кроме семян, есть больше ничего не нужно. Их можно просто добавлять в те или иные блюда и укреплять свой организм. Но даже суперполезные семена бывают разных сортов и отличаются по уровню питательности! Какие же выбрать?

Общие свойства всех сортов чиа

Семена чиа используются не только сторонниками исключительно здорового питания, но и теми, кто просто хочет похудеть. Ведь этот продукт очень легко усваивается и обеспечивает быстрое и долговременное чувство сытости. Семена чиа работают просто — в них много белка (около 20% от их веса). Семена идеальны для спортсменов, сидящих на белковой диете, но и это еще не все чудеса.

Разные виды чиа

Семена разных сортов шалфея

Еще больше, чем белка, в семенах содержится жиров омега-3 (до 60%) — это уровнем выше, чем в рыбе и водорослях. К слову, в отличие от рыбы, в семенах чиа всех сортов нет ни намека на холестерин. Так что риск сердечно-сосудистых заболеваний у едоков понижается. Также в семенах много кальция, магния, цинка и железа, так что организм получит из них все, что нужно, и даже больше.

Разница между сортами

Однако не все семена чиа одинаково полезны, а точнее — все семена чиа полезны по-своему, ведь их пищевая ценность отличается в зависимости от места расположения плантации, на которой выросло растение.

Золотая чиа

В центральных и южных районах Мексики и Гватемале растет золотая чиа, она же — шалфей голубиный. Ее состав следующий: 28 г сухих семян содержат почти 10% от суточной нормы белка, более 12% суточной нормы жира и более 40% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, они богаты фосфором, кальцием и калием. Считается, что золотая чиа хороша в профилактике диабета и нейтрализации запоров, а также при повышенной утомляемости, лихорадке, гипертонии и высоком уровне холестерина.

Белая чиа

То, что называют семенами белой чиа, на деле является семенами шалфея узколистного. Его выращивают в Мексике и Южной Америке. Всего в 15 г семян содержится 6 г пищевых волокон, 3 г протеина, 100 мг кальция, 59 мг магния и 3006 мг омега-3 жирных кислот. Белая чиа считается идеальным средством при гормональных нарушениях, аллергии и даже анемии, а также помогает в профилактике против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа использовались племенами майя еще с древних времен. Считалось, что человек, который потребляет семена чиа в пищу, обретает особую силу и мужество. Судя по заверениям диетологов, предки действительно не ошибались.

Похожие статьи

chiakupit.ru

Семена чиа: общая информация и свойства

 Небольшая общая характеристика

Семена распространенного в Мексике и Гватемале растения Salvia hispanica (испанский шалфей) или чиа (если верить интернет-источникам, chia в переводе с южноамериканских диалектов означает «сила») - это уникальный продукт, который приобретает всё большую популярность. И на это есть свои основания: чиа относят к так называемым суперфудам, то есть к продуктам, содержащим рекордное количество витаминов и микроэлементов. Суперфуды имеют неоспоримое преимущество в городских условиях, так как помогают организму восстанавливаться после ежедневных стрессов, неполноценного и нерегулярного питания, загрязненного воздуха, воздействия агрессивных моющих средств. Это прекрасная натуральная альтернатива промышленным витаминам.

Чем полезны семена чиа?

Оказывают укрепляющее действие на всю имунную систему организма. Способствуют улучшению пищеварительной системы и выведению токсинов благодаря высокому содержанию клетчатки. Семена чиа среди суперфудов занимают почетное место как источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, необходимых для функционирования мозга и нервной системы. Кроме того, в семенах содержится внушительное количество белка и особенно незаменимой аминокислоты триптофан, наличие которой обеспечивает человеку здоровый сон и хорошее настроение. Наличие кальция в легкоусвояемой форме поможет укрепить кости, зубы и волосы, а способность чиа снижать уровень сахара в крови и нормализовывать артериальное давление делает их незаменимым продуктом в питании пожилых людей.

Всего в двух столовых ложках содержится:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

- 85 калорий

- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки)

- 32% от дневной нормы магния

- на 64% больше калия чем в одном банане

- в 6 раз больше кальция чем в стакане молока

- в 6 раз больше железа чем в шпинате

- в 2 раза больше жирных кислот Омега 3 чем в 100 гр. лосося

- вдвое больше антиоксидантов чем в голубике

А так же: цинк, фосфор, витамины А,С,Е, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Наиболее полезно употреблять семена Чиа в их натуральном виде, без термообработки.

Нейтральный вкус позволяет добавлять их в салаты, первые и вторые блюда, напитки.

Например если залить пару ложек соком, дать настояться 5-10 мин, то получится очень вкусный тянучий кисель, который надолго оставит чувство сытости во всем организме.

Семена чиа для похудения

Помимо всего вышеперечисленного, семена чиа получили признание и среди людей, желающих сбросить лишний вес. Они хорошо помогают восстановить обмен веществ, а при контакте с жидкостью увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Это их свойство помогает быстрее насытиться, обволакивает пищевод, успокаивая раздраженную слизистую, что особенно актуально при язве и повышенной кислотности. Гель чиа, который образуется при замачивании семян, мягко очищает кишечник и выводит накопившиеся в нём продукты гниения. Это также помогает сбросить лишние килограммы.

В заключение стоит сказать, что не стоит бояться пробовать новый продукт, так как часто это может помочь разнообразить рацион и добавить в него источник необходимых организму витаминов и микроэлементов. Главное - чутко следить за реакцией организма и научиться понимать, что ему необходимо в данный момент.

Семена ЧИА можно купить здесь (нажмите для перехода)

xn----8sbdeeiwn1ajgbh4b2a9f4a.xn--p1ai

польза и вред, применение и противопоказания

Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.

 

На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.

 

 

Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.

 

К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.

 

Семена чиа: составляющие компоненты

 

Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.

 

 

Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:

 

  • жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины и белок, способствуют интенсивному и безопасному снижению показателей холестерина, при этом оказывается эффективная профилактика не только атеросклероза, но также и разнообразных болезней сердечнососудистой и нервной систем.

    При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;  

  • регулярное употребление семян помогает привести в норму не только давление, но и показатели уровня сахара в крови;  
  • семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.

    Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, применяются при онкологических заболеваниях, способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета, положительно влияет на состояние флоры пищеварительной системы, при этом происходит более ускоренное заживление ран.

    К числу достоинств семян чиа относится и то, что они не оказывают разрушительного воздействия на печень;  

  • дарят чувство насыщения, благодаря чему появляется прекрасная возможность избежать переедания, следовательно, можно контролировать собственный вес;  
  • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;  
  • может применяться и как прекрасное и полностью безопасное для здоровья омолаживающее средство;  
  • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии и различных гормональных нарушениях.

 

Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.

 

 

Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

 

Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.

 

Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

 

Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.

 

Полезные свойства семян чиа

 

Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:

 

  • прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора;  
  • происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк;  
  • так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

    Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса;  

  • семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления;  
  • зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ;  
  • семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы;  
  • семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

    Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;  

  • так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

    Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.

    Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца;  

  • чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

    Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма;  

  • просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

    В том случае, если в пищу будут употребляться семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл. жидкости приходится 1 ч. л. семян), что в свою очередь приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами.

    В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким;  

  • также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания;  
  • чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

    Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих их в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

    Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

 

При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:

 

  • значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;  
  • не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечнососудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;  
  • появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако, в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;  
  • объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;  
  • кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;  
  • всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

 

Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.

 

Противопоказания приема семян чиа

 

Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

 

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.  
  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.  
  3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.  
  4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.  
  5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

 

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

 

Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.

 

 

Как правильно употреблять семена чиа?

 

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

 

Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

 

 

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

 

Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

 

Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут.

mamapedia.com.ua

focus II chia

Заводские цвета и расположение проводов автомобиля Ford Focus II (компл. "CHIA")
Цепь (элемент) Цвет провода Полярность Место расположения проводов(элементов)
+12 v кр положительная Fuse блок за бардачком
Зажигание (появляшка) зел\жел
ACC (аксесуары) сер\чер
Стартер жел На замке зажигания
Положение "ключ в замке"    
Масса   отрицательная  
Общий провод концевиков чер\жел отрицательная подсветка ног
Концевик вод. двери Они же являются положением актуатора  
Концевик пасаж. двери  
Концевик зад. лев. двери  
Концевик зад. пр. двери  
Концевик капота чер\жел положительная под капотом
Концевик багажника чер\син отрицательная Fuse блок за бардачком
Открывашка багажника ч\ж тонк
Габаритные огни   положительная  
Поворотники син Fuse блок за бардачком
син\кр
Ц.З. Запирание ч\ор* отрицательная В двери водителя
Ц.З. Отпирание ч\зел*
Бензонасос (помпа)      
Тахометр      
Датчик давления масла      
Датчик генератора      
Ручник      
*       чер\син и чер\бел провода с отриц. управлением запирают ловушки и ставят в охрану шт.сигн.

securauto.narod.ru

Чия (чиа) и ваше здоровье

Новости по теме:

16.04.2013

Семена чия, возможно, лучше всего известны вам как волосатые побеги растения чиа (Chia). Но они - это гораздо больше, чем декорация вашего подоконника – они содержат ряд полезных для человека элементов.

Что такое чия. От ацтеков до марафонцев

Одно время семена чии были важным продуктом питания у ацтеков и майя. Ацтекские воины использовали семена чии как основной источник питания при долгих путешествиях и при охоте. Сейчас они известны среди марафонцев.

Чия (чиа) принадлежит к семейству губоцветных. Она очень маленькая и может быть как белой, так и черной. Семена  чии имеют мало вкуса, скорее ореховый привкус. Чия родом из Центральной Америки, но сейчас она набирает популярность, и ее можно найти во многих магазинах.

Питательная ценность

Семена чии можно добавить в любой рацион. Сложно поверить, что это маленькое семя содержит так много полезных веществ, но это так:

  • Семена чии содержат жирные кислоты Омега-3 в большой концентрации. В ней их больше, чем в семге, и добавив этот продукт в свой рацион, вы получите пользу как для сердца, так и для мозга, особенно если вы не любите рыбу.

  • Семена чии являются также отличным источником кальция, в одной порции содержится 18 процентов от дневной рекомендованной нормы. Кальций особо важен для построения и поддержания крепких костей и мышц, но многие люди не получают его в достаточном количестве. Также семена чия – отличный источник калия, который играет важную роль для поддержания нормального давления.

  • Семена чии – отличный источник клетчатки, в одной унции содержится 10 грамм.

  • Семена чии по весу примерно на 20% - это протеин, то есть он содержится в большей концентрации, чем в зерновых и любых других орехах. В одной   унции семян чия примерно 4,7 грамма высококачественного протеина.

  • Чия содержит огромное количество антиоксидантов. К тому же она содержит витамины группы В, бор, железо, магний, цинк и фосфор.

  • Семена чии могут замедлить переваривание углеводов, предотвращая скачки уровня сахара, которые могут вызвать голод.

 • Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чия ежедневно. Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея (чия), взрослый должен употреблять такое количество регулярно.

Чиа

 • 1 ст.л. сухих семян чия содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.

Добавка семян чия (чиа) к рациону. Рецепты с чиа

  - Семена чии можно есть сырыми, а также добавлять в различные блюда и напитки. Когда вы добавляете воду в семена чиа, они набухают и превращаются в гель (они могут впитать до 9 раз больше жидкости, чем свой вес). 

  - Вы можете добавить этот гель в смузи, ореховые масла, хлопья, йогурт или соусы. Также, его можно использовать вместо яиц для выпекания. Пророщенные семена чиа можно добавлять в салаты и сэндвичи. 

  - Также вы можете приготовить традиционный мексиканский напиток «чиа фреска», смешав 1 столовую ложку семян чиа, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку сока лайма и чашку воды.

  - Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.

  - Добавьте хруст своему завтраку, посыпая 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чия на овсянку, йогурт или мюсли.

  - Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чия в чашке с творогом.

  - Заправьте семенами салат, добавив в него 1 или 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чия.

  - Смешайте семена чии с арахисовым маслом, салатом из тунца или с лесным орехом, намазывайте и используйте на сэндвичах или тосте.

  - Украсьте готовый пудинг семенами растения чия.

  - Сделайте горячую овсянку с семенами чиа. Смешайте 3 ст.л. (45 мл) семян чия с 1 чашкой горячего молока (250 мл), чтобы приготовить простую овсянку.

  - Сделайте коктейль "Chia fresca". Размешайте 2 ч.л. (10 мл) семян чии с 310 мл воды, соком 1 лимона или лайма и небольшим количеством меда или сиропа из агавы.

  - Добавьте 1/4 чашки (60 мл) семян чии в лазанью или в запеканку, подготовленную в стандартном блюде.

  - Смешайте 2 ст.л. (30 мл) семян чии с яичницей, омлетом или другими блюдами на яичной основе.

  - Добавьте семян чии к вашему любимому полезному запеченному картофелю.

  - Смешайте семена чии с мясом. Добавьте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чиа к половине килограмма говяжьего фарша или к измельченному мясу индейки. Сформируйте фрикадельки или лепешки из этой смеси и пожарьте их.

Гульнара

www.novostioede.ru


Tuning-BMW-x5-e53-e70 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта